28.12.2018 | 15:19

В Петербурге открылась выставка "Идущий на грозу"

В Петербурге открылась выставка "Идущий на грозу". Она приурочена к столетию со дня рождения Даниила Гранина, которое будет отмечаться 1 января. 

Экспозиция охватывает всю биографию писателя: от первых публикаций в литературных журналах 30-х годов до последних работ, посвященных эпохе Петра I. Есть и раритетное издание журнала "Резец", где был напечатан первый рассказ Даниила Гранина. Также представлен роман "Искатели", который принёс писателю первый громкий успех. Отдельный раздел посвящён "Блокадной книге". В Ленинграде она впервые была издана в 1984, хотя отрывки из неё публиковались ранее в "Новом мире". Но напечатать книгу в Ленинграде Даниил Гранин и Алесь Адамович не могли из-за сопротивления городских властей. 

"Тема, которая была выбрана, она не была привычной. Больше писали про солдат. А здесь про людей и их жизни. Книга впервые была издана в Москве. Только когда сменилось руководство города, она была издана в городе на Неве", - поясняет куратор выставки, ведущий специалист отдела культурных проектов РНБ Дмитрий Баринов.

 Новости культуры