27.12.2018 | 19:46

Двойная жизнь электромонтёра Александра Мельникова

Двойная жизнь электромонтёра. Житель Волгограда Александр Мельников уже много лет совмещает работу на заводе с карьерой оперного певца. Причем, делает это весьма успешно. Правда, до сих пор не может определиться, какая из двух профессий для него - хобби. 

"Ну, уже все знают, все к этому привыкли, собственно говоря. Вот, девочки там в лаборатории сверху всегда, они говорят, вот, Саша поет сегодня наш на смене", - рассказывает Александр.

На завод Александр пришел электромонтером почти 30 лет назад. Сегодня здесь про него говорят - хороший работник. А его причудам коллеги по цеху уже не удивляются. И даже рады, ведь теперь оперу можно слушать, не выходя с завода. А если певцу нужно на репетицию, всегда готовы подменить.

"Это не каждый человек может, чтобы быть профессионалом в технической сфере и в тоже время выступать на сцене. Мы понимаем, что он делает благое дело, поэтому всегда отпускаем, когда необходимо", - отмечает начальник цеха Василий Сизов.

С корабля на бал, или из заводского цеха в "Царицынскую оперу", - маршрут для Александра уже привычный. И ничего, что на дорогу из Красноармейского приходится тратить нередко по 1,5 часа. Репетиции никогда не пропускает. Его отец всю жизнь проработал в областной филармонии, поэтому желание петь у Александра было с детства. Но получить профессиональное образование помешали семейные обстоятельства. В театре же оказался около 10 лет назад благодаря жене. Она тоже солистка "Царицынской оперы". Именно она привела сюда талантивого мужа. Когда здесь услышали баритон Александра, сразу предложили стать частью труппы. Сегодня семейная пара вместе не только дома, но и на сцене.

"Уже, наверное, скоро будем встречаться только здесь. Дома сидим по очереди с ребенком, то я работаю, сюда, то он сюда, я там дома сижу", - делится Валентина.

На счету Александра почти десяток больших партий в известных постановках - "Тоска", "Кармен", "Аида". Он перевоплащался и в Онегина, и в графа ди Луна. А одной из звездных  стала опера Моцарта "Так поступают все женщины". За эту работу Александр был удостоен государственной премии Волгоградской области.

"Так сложилось, что мы остались без своего Дона Альфонсо. Никто не брался, настолько велик объем этой партии. Саша рискнул и выучил эту партию в предельно короткий срок - за три недели", - вспоминает концертмейстер театра "Царицынская опера" Лилия Сказкина.

Опера длится больше трех часов на языке оригинала. Александр, чтобы выучить партию, использовал каждую свободную минуту. 

"Очень импозантный, он умеет носить фрак. Он разносторонний, у нас в театре он поет много ведущих партий", - говорит Николай Черепанов, художественный руководитель театра "Царицынская опера".

Сегодня Александр, без ложной скромности, любимец публики. В театр многие зрители приходят, только если знают, что он будет на сцене. Но сам артист признаётся, за столько лет к двойной жизни оперного певца и электромонтера так и не привык.

"Бывает такое, что здесь с репетиции я мчусь в ночную смену на работу. Прилетаю туда, эти резкие констрасты они иной раз я нахожусь в какой-то прострации", - признается Александр.

Такие случаи в мировом оперном искусстве редкость. А в Волгограде электромонтёр-баритон и вовсе такой один. И несмотря на все сложности, Александр и дальше намерен совмещать два своих призвания. Ведь замечает, свою главную партию он еще не спел.

"Без оперы, именно выхода на сцену, к зрителям, без спектаклей я не представляю сейчас свою жизнь". 

 Новости культуры