27.12.2018 | 10:23

В Иркутской области шаманы освятили скульптуру "Хранитель Байкала"

В Иркутской области шаманы освятили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Автор присутствовал на церемонии, и журналисты не упустили случая узнать его реакцию на критику своей работы: чуть ранее активисты потребовали проверить, законна ли установка монумента на заповедной территории. В ситуации разбиралась Светлана Бонько.

Завывание ветра, крутые сопки и полное безмолвие. Ольхонские шаманы проводят обряд освящения скульптуры. На церемонии присутствует автор — Даши Намдаков. Он представитель древнего бурятского рода кузнецов — дарханов, откуда вышли ювелиры и художники. Шаманы верят, не случайно именно сейчас на Байкале появился свой «Хранитель», и что через образы Даши предки передают миру некие послания. Главное — научиться понимать их. Экологические проблемы Байкала множатся как снежный ком.

«Есть такое понятие, что это как оберег. Оберег Байкала, оберег Ольхона. Для всего ольхонского народа будем просить благополучия и удачи», - рассказал шаман Михаил Огдонов. 

Критики называют Даши Намдакова самым загадочным скульптором современности. Его работы — в известных музеях мира. Ему подвластно всё: и металл, и бумага, и даже кость. За творениями мастера охотятся звёзды Голливуда, политики и коллекционеры. Но несмотря на известность, он по-прежнему остаётся скромным человеком, который хочет принести пользу своему народу. Художник был огорчен поднявшейся волной негатива по поводу установки его скульптуры на Ольхоне. 

«По поводу комментариев, я скульптор. Говорю языком объёмов, языком пластики, языком бронзы. Комментариев я осознанно не даю. Приезжайте, смотрите. Я думаю, что у каждого могут быть свои по этому поводу комментарии», - признался скульптор Даши Намдаков. 

Между тем, прокуратура проверяет, на каком основании национальный парк установил бронзовое изваяние на своей территории. Работники заповедника отвечают, что все необходимые документы есть. «Хранитель» не влияет на экологию Байкала и не является капитальным сооружением. Местные жители добавляют, когда-то Эйфелеву башню хотели снести её противники. А теперь это символ Франции.

 Новости культуры