26.12.2018 | 19:40

"Темный, как ночь". История Анны Карениной устами Бориса Гребенщикова

Лев Толстой в сопровождении Бориса Гребенщикова. В 2019 году музыкант выпустит клип, а точнее короткометражный фильм на песню «Темный, как ночь» из альбома «Время N». В основе сюжета - история Анны Карениной, рассказанная по-новому.

Борис Борисович решил выпустить новое видео - последнее вышло два года назад. Для поклонников записал обращение и выложил в сеть. «Когда за спиной Борис Гребенщиков, и на «Анну Каренину» решиться не страшно», - говорит Александр Цыпкин. Одна из самых трагичных историй русской классики с его легкой руки переживет трансформацию.

Ключевые персонажи в кульминационный момент поменяются местами. Важно понять кто же, по мнению сценариста, в этой песне. «Для меня «Темный, как ночь» - это общество, в которое мы попали, вот это сетевое публичное общество, в котором не осталось светлого, того, что даже было в тираническом советском обществе», - считает писатель, сценарист Александр Цыпкин.

Анна Каренина XXI века, по версии Юлии Пересильд, её сыгравшей, все еще пойдет ради любви на многое, но со статусом жертвы мириться не готова. Третий съемочный день. Парковка рядом с Третьим транспортным. На улице минус 14. У Юлии температура, костюм разве что на теплую весну, но именно сейчас сцена с Вронским, которая должна растрогать зрителя.

У режиссера Радды Новиковой на съемки три дня. Сейчас ближе к ночи спустились в метро. В их распоряжении вестибюль станции «Деловой центр» до половины шестого утра и поезд с машинистом - Константином Хабенским. Эту роль актер выбрал сам.

«Я знала уже сценарий, но я представила себе уже, что это какой-то очень жесткий, очень четкий ритм, какой-то даже марш, я бы сказала. То есть это какой-то манифест. И мне очень захотелось сделать нервный ритм в клипе. И наш оператор сделал потрясающее решение по свету, это все смотрится реально как короткий метр», - комментирует режиссер Радда Новикова. 

Первые несколько минут этого клипа будут без музыки, с диалогами и действием. Потом вступит голос Бориса Гребенщикова, который на съемочной площадке не был, но, как сообщили авторы этого фильма, на экране обязательно появится.

 Новости культуры