04.01.2019 | 09:00

Афиша. 4 января 2019 года

Театр на Малой Бронной представляет премьеру. Спектакль по трагедии Шекспира «Макбет» поставил Антон Яковлев. Художники спектакля – Николай Симонов и Мария Данилова. В главных ролях – Даниил Страхов, Настасья Самбурская, Владимир Яворский и Александр Голубков.

Премьера и в театре «Сфера». Спектакль «Дядюшкин сон» по повести Достоевского – поставил Александр Коршунов. В роли Москалёвой – Татьяна Филатова. В роли Князя Ка – Вадим Борисов.

«Электротеатр Станиславский» представляет на основной сцене спектакль Теодороса Терзопулоса по трагедии Еврипида «Вакханки» с Еленой Морозовой и Аллой Казаковой в главных ролях; а на малой сцене мюзикл-штрих Дмитрия КурлЯндского на текст СтанислАва Львовского «Парасомнии». Режиссер и художник – Вера Мартынов.

Театр Романа Виктюка показывает спектакль «Федра» - по текстам Марины Цветаевой. Главные роли исполняют Дмитрий Бозин и Игорь Неведров.

В театре имени Вахтангова – «Мнимый больной». Спектакль Сильвиу Пуркарете по комедии Мольера. В главной роли – Сергей Маковецкий.

Государственный Литературный музей представляет в Доме Остроухова выставку «Приключения Незнайки, или Жизнь Николая Носова», посвященную 110-летию со дня рождения писателя. Иллюстрации, книжные издания разных лет, фотографии, мультфильмы и документальные киноленты рассказывают об истории создания знаменитой трилогии про Незнайку, а также о жизни самого Николая Носова.

В Новосибирском молодежном театре Глобус играют спектакль по пьесе Тенесси Уильямса «Сладкоголосая птица юности». Режиссер-постановщик – Андреас Мерц-Райков.

БДТ имени Товстоногова показывает спектакль Андрея Могучего по пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза».

Театр имени Ленсовета представляет Лауру Пицхелаури, Сергея Перегудова, Александра Новикова, Евгению Евстигнееву, Олега Фёдорова - в спектакле Юрия Бутусова по трагедии Шекспира «Гамлет».

В Эрмитаже продолжается масштабная монографическая выставка «Пьеро делла Франческа», на которой представлены работы одного из самых знаменитых мастеров эпохи Возрождения из художественных собраний Италии, Испании, Португалии и Великобритании.

В Денверском художественном музее проходит первая в США ретроспективная выставка «Диор: от Парижа до целого мира», посвященная 70-летнейи истории Дома Диор и его влиянии на мировую моду и искусство. В экспозиции - более 200 нарядов, аксессуаров, драгоценностей, созданных как самим Кристианом Диором, так и его последователями на посту креативного директора дома.

Оперный театр Цюриха в первые дни нового года представляет оперу Георга Фридриха Генделя «Семела». Постановка Роберта Карсена. Музыкальный руководитель – Уильям Кристи. Заглавную партию исполняет – Чечилия Бартоли.

Королевская Шекспировская компания продолжает показы спектакля «Макбет» на сцене Барбикан-театра. Постановка Полли Финдли. В главных ролях – Кристофер Экклстон и НиИам Кьюсак.

В Барбикан-центре проходит выставка «Пары эпохи модерна: искусство, любовь и авангард». Драматические истории отношений Пабло Пикассо и художницы Доры Маар, Оскара Кокошки и Альмы Малер, Густава Климта и модельера Эмилии Флёге, Варвары Степановой и Александра Родченко, Фриды Кало и Диего Риверы, Лили Брик и Владимира Маяковского и многих других, в результате которых появились новые произведения искусства – тема этой выставки, посвящённой жизни и истории сложных взаимоотношений знаменитых пар. Живопись, скульптура, фотографии, представленные в экспозиции – отразили страсти, кипевшие в кругу самых ярких представителей эпохи модерна и авангарда, а также их муз, возлюбленных и соавторов.