26.12.2018 | 10:20

В РАМТе состоятся концерт японской группы Tokyo Gakuso

Концерт японской группы Tokyo Gakuso прошел в Москве, в Молодежном театре. Коллектив выступает в классическом жанре гагаку, внесенном в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Репортаж Яны Мирой.

Музыка гагаку черпает свое вдохновение в природе. Прежде представления часто проводили на открытом воздухе. Так что зеленый шелк на сцене символизирует траву. Кстати, не всегда номера можно поменять местами. Песнь Луны и песнь Солнца следуют друг за другом именно так, как в природе.

Этому искусству ‒ полторы тысячи лет. Богатая история. Так что прежде чем зазвучит музыка ‒ получасовой ликбез. Вот, например, барабан. Правая палочка ‒ мужская, левая ‒ женская. Но в современном мире дамы стали очень активными. А музыка ‒ отражение реальности. Ведущий опасается, что левая палочка музыканта извлечет очень сильный звук. Важная информация про каждый инструмент. Но при этом артисты уверяют, много знать ‒ совсем не обязательно.

«Зрителям не стоит мучать себя мыслями о том, как слушать гагаку, как смотреть на музыкантов. Важно, чтобы они ощущали эту музыку своей кожей», ‒ рассказал глава департамента музыки Ведомства церемоний Управления Императорского двора Тадааки Ооно. 

Музыка гагаку связана с сезонами и естественными циклами. Все инструменты ‒ из природных материалов. В разных точках мира звучат по-разному.

«По сравнению с Японией в России зимой очень сухой воздух. Низкая влажность влияет на инструменты. Конечно, каждый музыкант ориентируется на идеальный звук, но пространство сильно влияет», ‒ пояснил музыкант Ацуи Хокуто. 

Губной органадревние называли «звучанием небес». Гобой был создан как подражание человеческому голосу, это звук планеты. Между небом и землей парит звук драконовой флейты.

«Человеку, который привык к европейской музыке, так полюбить ее с первого взгляда довольно сложно, поэтому это требует особой работы над собой. В этой музыке, конечно, очень много ‒ от медитации», ‒ говорит специалист по искусству Японии, ведущий научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. Пушкина Айнура Юсупова. 

«Это такие глубинные эмоции. Человек невольно погружается в себя. Это не то что вы плывете на волне мелодии. А здесь вы погружаетесь в себя, и эти звуки даже не рождают образов», ‒ добавила старший научный сотрудник Государственного музея Востока Галина Шишкина. 

Бугаку ‒ пластическое искусство. Этот танец называется «Десять тысяч лет». Артисты словно куклы-марионетки, чьи ниточки свисают с небес.

«Даже японцы редко слушают такие концерты. Поэтому я надеюсь, что российские зрители познакомятся больше и глубже с, наверное, незнакомой стороной японской культуры», ‒ объяснил полномочный министр Посольства Японии в России Тосихиро Айки. 

Мероприятия, представленные в России во время Перекрестного года, отвечают девизу, который в этом проекте определила для себя Страна восходящего солнца: «Япония, которую вы не знаете».

 Новости культуры

Смотрите также: 

Интервью с продюсером коллектива Tokyo Gakuso Нохара Кодзи