26.12.2018 | 09:44

В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка

"И пошел брат на брата…". В Выставочном зале федеральных архивов открылась историко-документальная выставка, посвященная столетию начала Гражданской войны. Экспонаты рассказывают о событиях вековой давности, которые привели к трагедии национального масштаба, а также о людях, которые оказались по разные стороны баррикад.

На этой выставке в Государственном архиве Российской Федерации агитационные плакаты Белой армии и Рабоче-крестьянской красной - друг напротив друга. И у каждой стороны была своя правда. Но организаторы хотели уйти от плакатных формулировок и показать, как было на самом деле.

"Зритель, который придет на нашу выставку посмотрят документальное кино, хронику тех лет. Он сам для себя определят баланс сил который был в Гражданской войне. Победивших нет", - отмечает директор Государственного архива РФ Лариса Роговая.

Здесь можно увидеть как личные вещи главнокомандующих - вот, например, венгерка Буденого, так и документы. Это обращение Колчака о принятии на себя верховной власти. Эти экспонаты входят в комплекс документов из пражской коллекции, которая была передана в Советский Союз после войны. А основали ее в качестве музея в 1923 году в Праге белоэмигранты. Как известно, большая часть эмигрантов покидала Россию на пароходах, уходивших из портов Крыма.

"Можно сказать, что им повезло. Потому что, те, кто остались в Крыму, как известно, подверглись, ну, стали жертвами в значительной степени крассного террора. По сей день нет окончательных чисел. И они гуляют вразброс от 60 до 120 тысяч", - рассказал ведущий специалист Государственного архива РФ Дмитрий Тараторин.

Вот лишь одна история. Письмо писателя Ивана Шмелева в адрес полномочной комиссии по делам Крыма по поводу пропажи его единственного сына Сергея, офицера царской армии. Как потом выяснилось, он был расстрелян в Крыму, как и тысячи других, которые поверили большевикам.  

"Когда наступил 1921 год, семья не уехала, как я уже говорила. Он сходил один раз на регистрацию, еще раз сходил на регистрацию и больше к отцу он не вернулся", - поясняет куратор выставки Лидия Петрушева. 

На выставке на основе документов подробно рассказывается о ходе гражданской войны, которая длилась с 1918 по 1922 год. И закончилась видимой победой большевиков.

"И вот мы хотели показать, что действительно пошел брат на брата, отец на сына. Еще с библейских времен, еще Евангелие от Матфея пошел брат на брата. Это трагедия, которая проходит через всю историю человечества. Но в кровавую гражданскую войну, которая была в 18-22 году в России, это с огромной силой и с невероятными потерями для страны произошло", - говорит научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Марина Цветаева писала: "белым был - красным стал, кровь обагрила". А вот еще один образ - эпилог всей выставки, кадры из фильма Григория Чухрая "Сорок первый" - классовая борьба в конце концов оказывается сильнее любви.  

Новости культуры