25.12.2018 | 17:42

Ядерный баланс. 72 года со дня пуска реактора Ф-1

25 декабря исполняется 72 года со дня пуска первого на Евразийском континенте ядерного реактора Ф-1 («Физический первый»). Это событие стало мощным толчком для развития в дальнейшем мировой атомной науки и техники. Сооружение реактора Ф-1, построенного в Москве на территории секретной Лаборатории № 2 (ныне НИЦ «Курчатовский институт»), потребовало концентрации всех сил и ресурсов.

«Все создавалось в рекордные сроки. Тогда у нас не было материалов надлежащего качества, прежде всего, сверхчистого графита, из блоков которого сооружался Ф-1. И в этой связи очень важно отметить роль научного руководства, когда институт во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым стоял у основ развития советского атомного проекта, - рассказывает директор НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов. Он отметил, что в этом сложнейшем технологическом проекте была задействована не только Лаборатория № 2, но и другие ведущие научные физические институты страны. - Работы развертывались столь быстро, что имеющихся помещений не хватало, и некоторые опыты, здесь, на территории института, проводили буквально в армейских палатках. Однако мы уложились в срок и перешли на новый виток в научно-техническом развитии», - сообщил Александр Благов.

Первая на Евразийском континенте управляемая самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция была проведена 25 декабря, в 18 часов по московскому времени. Тогда Курчатов приказал всем покинуть Лабораторию, а сам сел за пульт управления реактором. После успешно проведенного пуска он произнёс легендарную фразу: «Атомная энергия теперь подчинена воле советского человека».

Пуск реактора Ф-1 способствовал установлению ядерного паритета. «После окончания Второй мировой войны Советский Союз, безусловно, имел мощнейшую армию, но сохранить независимость нашей страны нам удалось именно после создания нашего атомного оружия, - подчеркнул директор Курчатовского института, - и затем уже мы смогли осваивать мирный атом, развивая целые отрасли промышленности».

Позднее на основе Ф-1 было создано целое древо («Курчатовское древо») ядерных реакторов разных направлений для атомных электростанций, подводных лодок и ледоколов.

Автор фото: Вадим Шульц