24.12.2018 | 10:49

Музей-спектакль "Дом игральных карт" открылся в Петергофе

В музее-заповеднике «Петергоф» открылся «Дом игральных карт». «Музей-спектакль» ‒ так называют этот проект его создатели. Здесь можно узнать, каким образом карты развлекали, учили и даже устрашали врага.

Театр начинается с вешалки, а современный музей-спектакль ‒ с виртуальной инсталляции. В облике дам разных мастей зрителей встречает народная артистка России Ксения Раппопорт. Дом игральных карт продолжает идею первого и единственного в России музея, посвященного их истории. Он закрылся в «Петергофе» год назад, чтобы возродиться в совершенно новом исполнении в одном из Кавалерских домов.

«То, что вы увидите, я, объехав полмира, не видела нигде. Перед вами заговорят императоры, карточные персонажи», ‒ пояснила генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

В интерьерах, оформленных в стиле различных эпох, через оживающие экспонаты, виртуальные инсталляции, видеовставки и даже витринные шкафы с системой интерактивного освещения, подробно рассказана история всех видов игральных карт.

«Здесь мы можем увидеть почти полторы тысячи карт, больше тысячи всевозможных предметов, связанных с карточной игрой, можем увидеть почти десять тысяч виртуальных карт, которые представлены в мультимедийных шоу», ‒ рассказала заведующая фондовым отделом музея-заповедника «Петергоф», хранитель фонда «Коллекция карт» Ольга Захарова.

Через эти экспонаты открывается история костюмов, профессий, быта разных народов и культур, а также история мировой промышленности. Все передовые технологии в печати отрабатывали на производстве карт. Вот ‒ игра для детей «Русская азбука», времен Александра II, рядом ‒ географическая колода с информацией о губерниях. Ее производство спонсировал лично Николай I. А эти карты ‒ средство антифашистской пропаганды, психологического воздействия на врага. Их печатали в блокадном Ленинграде.

«Надо было расписать карты, распечатать и разбрасывать их на территории вокруг Ленинграда, занятые немецкими войсками. Можете представить, что испытывали немцы, когда распечатывали эту колоду», ‒ пояснила методист экскурсионного отдела музея-заповедника «Петергоф» Людмила Ежак.

Среди раритетов музея ‒ прообраз бумажных денег из Китая, подлинные эскизы атласной колоды академика Адольфа Шарлеманя и даже круглые карты, которые сделаны из слюды. Настоящий «карточный дом» ‒ на прочном фундаменте истории и культуры.

  Новости культуры