24.12.2018 | 10:11

В капелле имени Юрлова проходят репетиции Детского хора России

В капелле имени Юрлова проходят репетиции Детского хора России. Коллектив, в составе которого - пятьсот юных певцов со всей страны, готовится к важному событию. 27 декабря Детский хор выступит в Государственном Кремлевском дворце.

Из Тывы, где несколько дней назад было минус 45, - в московскую зиму. Долгая дорога, большой перепад температур. Но это - не главное, считает Чайзат Салчак. Важнее для нее новые друзья и, конечно, концерт в Кремле, где она будет выступать со сводным хором во второй раз. Своих эмоций не скрывает. 

"Такая гордость петь в таком огромном коллективе, очень прекрасно, все вот дети из разных регионов нашей великой страны здесь поют с нами. И прямо сердце поет", - делится Чайзат Салчак.

В восторге и Витя Карпов из Челябинска. В хоре в родном городе он поет с пяти лет. Объездил много городов. Но вот на главной концертной площадке страны будет выступать впервые.  

"Мурашки по коже, все эти произведения, вся эта мощь , этого сводного хора", - говорит Витя.

Программа предстоящего концерта сложная. Прозвучат песни советских авторов и классика: Чайковский, Прокофьев, Глинка. Для пятисот человек - всего несколько дней репетиций. Работа с детьми требует особого внимания и выдержки - говорит дирижер Геннадий Дмитряк. 

"Вы же видите, как они репетируют, как потрясающая дисциплина. Представляете, вот такой хор можно создать в каждой школе. Для этого только надо, повторяю, понимание значения наличия хора в школе, в районе, школе, доме культуры", - отмечает Геннадий Дмитряк. 

Все участники Детского хора профессионально занимаются хоровым пением в родных городах. В состав коллектива попали самые лучшие.

"Во-первых , это собрание единомышленников, затем решаются такие проблемы как сплочение коллектива, дружба, знакомство с величайшими музыкантами России", - объясняет Аристова Светлана, руководитель хоровой капеллы мальчиков "Созвучие".

В Кремлевском дворце коллектив выступит в сопровождении Российского национального молодежного симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.  

Новости культуры