21.12.2018 | 12:05

Юлия Лежнева – о концерте в БЗК и праздничных традициях

27 декабря телеканал «Россия К» готовит зрителям музыкальный подарок – новогодний гала-концерт в Большом зале столичной Консерватории. Одна из его участниц - обладательница премии Opus Klassic 2018, сопрано Юлия Лежнева. Певица рассказала нашему корреспонденту Алине Артес о том, как готовится к предстоящему выступлению.

А.А. – Юлия, чего Вы ждете от предстоящего концерта?

Ю.Л. – Для меня этот концерт – большое событие, своеобразный подарок к Новому году и Рождеству. Я с нетерпением жду этого вечера, и, пожалуй, самая волнительная деталь – то, что я буду выступать на одной сцене с маэстро Федосеевым, замечательным человеком и необыкновенным музыкантом. 

Мы уже работали вместе 6 лет назад, и с тех пор я действительно мечтала, чтобы наши творческие пути пересеклись вновь, и вот наконец, под Новый год, мои желания могут сбыться. 

Тогда, 6 лет назад, мы вместе выходили на сцену Большого зала Консерватории, была программа, в которой мы исполняли Моцарта и Россини. Я помню, что тогда я только записала диск «Аллилуйя», и незадолго до этого вернулась из Кардифа, так что можно сказать, что я лишь начинала свой путь, и конечно, жутко волновалась и переживала.

Сейчас я обладаю иным опытом, и мне конечно, хочется вновь встретиться с Владимиром Ивановичем, чтобы показать нечто абсолютно новое и сравнить свои ощущения в разные периоды жизни.

А.А. – С Владимиром Ивановичем Вы пересекались, а как обстоят дела с остальными участниками концерта? Знаю, что с Екатериной Семенчук Вам даже предстоит исполнить дуэт.

Ю.Л. – Действительно, мы с Екатериной готовим собственный номер, но до этого никогда ранее мы не пересекались. И конечно, этот дуэт – еще один подарок судьбы. 

Вообще все участники концерта – это совершенно особенные фигуры для мирового оперного пространства. Для меня подобные выступления – это одновременно и честь, и радость, и вызов.

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/184/543/0.jpg

А.А. – Вы выступали в Мюнхене и в Вене. Впереди – встреча с московской публикой. Она особенная?

Ю.Л. – Я не вижу особенной разницы в зрителях. Классические произведения принимаются с одинаковым воодушевлением в самых разных залах. 

Скорее я чувствую разницу, если работаю в разных направлениях. Скажем, если я выступаю с барочным коллективом, то чувствую себя иначе. Это особенные ощущения: успокоения, умиротворения, вознесения с этой музыкой, даже какой-то нирваны. После концерта я иногда даже не сразу могу прийти в себя, настолько иначе я себя чувствую. И когда это ощущение передается зрителям, и они подхватывают это чувство, я ощущаю настоящее счастье и абсолютную свободу!

А.А. – До Нового года остается не так много времени. А есть ли у Вас свои предновогодние традиции?

Ю.Л. – Как правило, для меня новогодняя пора – это огромное количество концертов! И если у меня и есть какая-то традиция, то это многочисленные выступления и поздравления с грядущими праздниками. Я даже думаю, что это по-настоящему здорово, что перед Новым годом такое огромное количество людей так сильно тянется к прекрасному. Я знаю, что кто-то посещает балет «Щелкунчик», а кто-то ходит на классические концерты, и в этом тоже есть своя магия, и мне особенно приятно, что я могу подарить это чудо своим слушателям.

А.А. – А что бы Вы хотели пожелать себе и своим слушателям в Новом году?

Ю.Л. – Хочу, чтобы голос был здоров, и мои зрители тоже не болели! Мне кажется, что здоровье – это главное. Ну и конечно, хочется, чтобы в Новом году и меня, и моих слушателей окружали самые искренние люди и только хорошая музыка!

Главное фото: Вадим Шульц 

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/184/540/5.jpg

Для своих телезрителей канал «Россия К» подготовит эфирную версию этого новогоднего концерта. Смотрите ее 29 декабря в 22:05. 

Купить билеты в Большой зал Консерватории.

Смотрите также: «Энигма». Юлия Лежнева

«Главная роль». Юлия Лежнева