20.12.2018 | 10:34

В Риме подвели итоги фестиваля "Русские сезоны"

Итоги фестиваля «Русские сезоны» подвели в Риме. В проекте, охватившем более 70 городов Италии, участвовали ведущие российские коллективы, в том числе Большой и Мариинский театры, Эрмитаж, Симфонический оркестр Московской филармонии и Большой симфонический оркестр имени Чайковского.

Если уже закрывать сезон, то «громко» – в Главном зале римской консерватории Санта Чечилия. За роялем - Денис Мацуев. За дирижерским пультом - Владимир Федосеев. И их любимый Первый фортепианный концерт Чайковского - глубоко личная история для обоих.

Это был год, который итальянцы запомнят. И дело не только в цифрах и масштабе – 74 города, 400 мероприятий. В качестве. Впервые за 10 лет Милан наслаждался Большим и Светланой Захаровой. Неаполь - супружескими сценами Кончаловского с Юлией Высоцкой. Венеция аплодировала Спивакову. Флоренция – ансамблю «Вайнах».

Идея, чтобы каждый год погружать в наше искусство одну страну, родилась 100 лет назад. «Сезоны» придумал Дягилев. В 2018 это уже государственное дело. С интересом к русскому, как оказалось, ничего не могут поделать ни политика, ни время.

Даже в день закрытия - сюрпризы. Внучка Шаляпина давно живет в Италии, она дарит Музею музыки в России личные вещи деда. Обмен подарками между Италией и Россией продолжится, министры культуры договорились обсудить сотрудничество в сфере образования.

«Русские сезоны» официально закрыты! Неофициально – продолжаются. Выставку в Палермо продлевают по просьбам итальянцев, выставка в Ватикане «Русский путь» будет работать до февраля.

Новости культуры