19.12.2018 | 10:45

Театр Современник вернется в историческое здание в день рождения художественного руководителя

Сегодня в «Современнике» двойной праздник. Галина Волчек – знаменитый режиссер, без малого полвека стоящая у руля театра, принимает поздравления с днем рождения. К этой дате приурочено открытие после ремонта исторического здания на Чистопрудном бульваре, названное «Возвращение домой». С именем Волчек связана вся история театра - Галина Борисовна на первое место ставит именно «Современник», а вовсе не юбилей.

«Я всегда уезжала, убегала от своих дней рождения. И я настояла и настаиваю на том, что это вечер, который называется «Возвращение домой». Никаких этих слов, юбилей какой-то, вообще забыть. Я не верю ни в цифры. Я верю в то, что сколько Господь дал, и сколько человек может выдержать, он выдержит», - говорит народная артистка СССР, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек.

«Мои первые шаги на посту художественного руководителя я сделала из театра Современник в Щукинское училище ночью - это был ночной прогон или какой-то их показ, где я поехала смотреть молодых. А мы сами-то были кто? Молодые. И надо думать о том, что будет завтра, что будет послезавтра. Кто будет подкреплять, кто будет брать эту эстафету. И вот целую группу ночью я взяла. Это были: Валерий Фокин, Костя Райкин, это был Юрий Богатырев, Володя Поглазов, в общем, целую группу прекрасных артистов, которые потом о себе заявили, - воспоминает Волчек. - Всю жизнь я только и думала о том, что нужно передавать эстафету не тогда, когда уже рука не держит то, что надо передавать. И поэтому последние 8 лет, когда я никуда не отлучалась из театра, я только одно мечтала - создать молодую труппу, которой я горжусь, которую я люблю, которой я желаю, и в которой я абсолютно уверена, что меня не будет, а они не дадут на этот театр повесить амбарный замок или вообще забыть, что такое русский психологический драматический театр. Так что милости прошу, кто любит Современник, вернее, верит в него – приходите».

Новости культуры