18.12.2018 | 20:09

В Москве прошла конференция, посвященная культурному диалогу России и Польши

Кшиштоф Занусси снова в Москве. Его пригласили на конференцию, посвященную культурному диалогу России и Польши. Станислав Анисимов поговорил с режиссером о его будущем фильме, о национальном кинематографе и авторском кино. На конференции в Третьяковской галерее обсуждали культурный обмен между Польшей и Россией, делились наработанным опытом. Режиссер Кшиштоф Занусси отметил рост интереса к национальному кинематографу в Польше. Он как никогда разнообразен и отвечает запросам массовой публики.

"Человеку, который сам участвует в кинематографе своей страны трудно судить. Но, кажется, статистика отвечает за меня, огромное число зрителей посещает польское кино. Мы имеем больший успех с польским кино, чем с блокбастером Голливуда", - делится Кшиштоф Занусси.

Сам Занусси снимает кино для интеллектуалов. Ему интересны сложные философские проблемы. Бесстрастно и отстраненно он переводит на язык кино вопросы бытия, не упрощая их. Из-за этого картины Кшиштофа Занусси попали на полку "кино не для всех". Но режиссера устраивает такое положение дел. На компромисс с массовым зрителем он идти не готов.

"Знаете, я бы хотел чтобы массовый зритель пришел на мои картины, и несколько раз мне это случайно удалось. Но выйти напротив такого желания я бы не хотел. В этом есть что-то недостойное. Человек чувствует, что автор пробует ему льстить. Хочет нравиться, а если я вижу у человека, что он хочет мне понравиться, мне это не нравится", - отмечает режиссер.

Живость и острота фильмов Кшиштофа Занусси - в точности образов, тонкой и выразительной игре актеров. Героев режиссер характеризует неявно, оставляя многое на суд зрителя. Уделяет большое внимание настроению фильма, иногда в ущерб действию. Сюжеты Занусси обусловлены не логикой истории, а логикой авторского мышления: мифологического и режиссерского.

"Я только что окончил картину "Эфир". И это намек на миф Фауста. О человеке , который продает душу. О том, как в XIX и в начале XX века наука подменила религию. Наука и религия разные вещи, они друг другу не противоречат. Но не надо верить в научное мировоззрение, потому что это пустое слово. Наука служит одному, а религия чему-то другому", - рассказавыет Занусси.

Новый фильм Занусси российскому зрителю еще предстоит увидеть - культурный диалог между нашими странами продолжается. Он необходим и полякам и россиянам, и не только деятелям искусства или культурным организациям, но и всем тем, кто просто любит хорошее кино. 

Новости культуры