18.12.2018 | 10:53

Владимир Васильев и его "Блуждающие звёзды"

В Барнауле Государственный молодёжный ансамбль песни и танца "Алтай" готовится к премьере. 21 декабря зрителям представят музыкальный спектакль "Блуждающие звёзды". Одноимённый роман писателя Шолом-Алейхема поставил балетмейстер Владимир Васильев. На репетиции побывала Эльмира Минбаева.

Владимир Васильев лет 30 назад задумал перенести на сцену роман, который буквально заворожил его. И вот мечта сбывается. Балет с вокальными партиями и с живой скрипкой - это настоящий творческий эксперимент. А где его ставить, как не в ансамбле "Алтай", который маэстро считает своей второй семьей.

В спектакле задействован весь состав ансамбля - 20 танцоров и 10 вокалистов. А ещё приглашённый музыкант - барнаульский скрипач Пётр Каменных. С актёрским мастерством он незнаком, но роль сыграть пришлось - роль рассказчика, который говорит со зрителем не словами, а музыкой. "Есть такие моменты, где я просто играю, что называется, сверху. Импровизирую. Скрипач, отыгравший более 30 лет на скрипке, автоматически становится евреем", - шутит он.

"Блуждающие звёзды" - это история сродни "Ромео и Джульетте". Но кроме любви друг к другу, юные Лейбл и Рейзл проникаются особыми чувствами к театру. Чтобы связать с ним всю свою жизнь, они решают сбежать из дома. И в этот момент их пути расходятся на много лет.

Владимир Васильев не только режиссёр, но также автор либретто и художник оформления - он сам создает картины, которые будут сопровождать всё действо на сцене. Кстати, несмотря на расставание влюблённых, закончится спектакль на мажорной ноте, обещает балетмейстер.

Новости культуры