17.12.2018 | 10:15

В театре Образцова готовятся к премьере спектакля "Золушка"

В театре Образцова готовятся к премьере. Спектакль «Золушка» сыграют на Малой сцене 25 декабря. Авторы постановки придумали не только технику волшебных превращений, но и подарили всем героям шанс обрести счастье.

Старинная сказка в обработке Шарля Перро у режиссера Андрея Лучина звучит по-новому. Режиссер дал Золушке имя - Мари, а мачехе - мадам Валентайн. Семья живет в средневековом Королевстве Аквитания, на юге Франции. Владеет яблоневым садом и занимается производством сидра.

Работали над сказкой на протяжении полутора лет. Придумали сложные декорации, добавили новых персонажей. И осчастливили тех, кому не хватало любви. 

«Есть такая линия дочери мачехи, которые злые, но потом становятся добрые. Потому что они тоже влюбляются в королевских музыкантов. И просят в конце Золушку, чтобы она упросила короля, чтобы их тоже выдали замуж за этих королевских музыкантов», - рассказал режиссёр-постановщик, заместитель директора Государственного театра кукол им. Образцова Андрей Лучин. 

Главные роли, конечно, у Золушки и Принца. Режиссер сделал их историю ярче, показал зарождающееся чувство первой любви. И оставил всё волшебство: тыква на глазах зрителей превращается в карету, бельчонок в кучера, гуси - в лакеев. 

«Сцены превращения, когда подмена одной куклы на другую. Допустим, у меня есть кукла, которая основная, мы работаем ей, когда она работает, стирает с матушкой дома, а это кукла уже красивая на балу. И когда идет смена этих кукол - это сложно. Чтобы зритель не увидел, получилась сказка для деток», - объяснила артистка София Элик.

На сцене 20 человек, они управляют почти шестью десятками тростевых кукол. Деревянные персонажи смущаются, влюбляются, геройствуют. 

«У него с отцом некий конфликт и во время этого конфликта он стоит вот так, руки складывает, смотрит на отца и отворачивается», - показал артист-кукловод Михаил Евченко. 

Новая версия сказки не изменит главного - добро победит зло, а терпение и труд помогут преодолеть все превратности судьбы.

Новости культуры