Новости

16.12.2018 | 20:13

Год театра. Самые смелые ожидания

Наступающий 2019 год - Год театра. И о начале его действия было объявлено торжественно уже на этой неделе. В Ярославле, где 268 лет назад родился отечественный профессиональный театр. Театральные деятели с Годом театра связывают многое. Не только рост внимания к этому виду искусства, но и шансы решить множество острых проблем театральной жизни. По словам Александра Калягина, Год театра должен стать только толчком к дальнейшему развитию, рассчитанному не на один год.

Год театра стартовал по всей стране. Церемония открытия состоялась в Ярославском театре драмы имени Федора Волкова - первом в России профессиональном общедоступном театре. «Театр - это сегодня нечто безусловное, чем мы можем гордиться на мировом уровне, и разнообразия театров, какое есть в России, нет нигде, поверьте мне», - сказал художественный руководитель Театра им. Пушкина, заслуженный артист России Евгений Писарев.

Год театра поможет привлечь к этому виду искусства глобальное внимание. А это возможность решить актуальные проблемы. «Очень важно, чтобы театр вернули творцам. Чтобы менеджеры ушли на второй план и занимались исключительно хозяйством, гастролями, организацией. А все остальное должны делать творцы, как это было во все лучшие времена золотого века театра», - считает ректор Академии русского балета им. Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе.

Ключевым международным событием станет Театральная олимпиада с центром в Санкт-Петербурге. Проводить ее будет художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. «То, что мы сейчас задумываем по Олимпиаде, что даже некоторые коллективы у нас в регионы поедут - это хорошая вещь, это интересно будет», - говорит он.

С марта по ноябрь пройдёт Всероссийский театральный марафон, который охватит всю Россию. Развитие театра в регионах, поддержка местных трупп и гастрольных проекты - важнейшая задача. «Театр готов принять участие в расширении зрительской аудитории - ездить по маленьким городам», - говорит художественный руководитель Театра им. Фёдора Волкова Евгений Марчелли. 

С приветственным словом на церемонии открытия выступил президент России Владимир Путин. Открылся Год театра спектаклем-концертом об истории театрального искусства - от скоморохов до наших дней. Организаторы назвали это красочное представление своеобразным путешествием во времени, в котором участвовали представители разных жанров театрального искусства. Среди них и народные артисты Вера Васильева, Светлана Захарова, Александр Калягин.

Новости культуры