Новости

16.12.2018 | 20:04

О состоявшемся заседании Совета по культуре и искусству

По многолетней традиции в декабре проводится заседание Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, председательствует глава государства. Очередное заседание Совета состоялось накануне в Санкт-Петербурге, в Константиновском дворце. Ожидаемой повесткой дня стало формирование и реализация национальной программы «Культура» вплоть до 2024 года.

Нынешнее заседание Совета по культуре и искусству посвятили национальной программе в сфере культуры. Задача сформировать её была поставлена в майском указе этого года. Значимую роль, по словам президента, в этой сфере будет играть создание насыщенного культурного пространства, притягательного как для россиян, так и граждан всего мира. Особое внимание - созданию в субъектах страны крупных культурных кластеров. Путин призвал культурное сообщество не затягивать с запуском этих проектов и использовать при их реализации лучшие отечественные и зарубежные наработки.

В целом проект национальной программы уже готов. Особое место в нем уделено формированию в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержке добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитию сети региональных и муниципальных библиотек. Глава государства отметил, что растёт не только спрос на книжную продукцию, но и цены на книги, а потому одна из задач национальной программы в сфере культуры - комплектование фондов библиотек, в том числе новинками. Члены совета поднимали вопросы заработной платы, а также предложили создать секции по отдельным направлениям культуры.

Участники встречи отмечали и нехватку внимания к кинематографу для детей. По мнению кинорежиссёра Андрея Кончаловского, Фонд кино должен иметь отдельную статью бюджета для поддержки этого направления. Кончаловский отметил, что России нужны государственные премии в области театрального искусства. И не согласился с положениями проекта закона «О культуре», по которым назначать директоров культурных учреждений можно только с согласия творческих союзов. «Может быть, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что назначение директоров - это вопрос финансирования, участия государства в развитии национальной культуры. И мне кажется, что творческие союзы к этому отношения не должны иметь», - сказал он.

Пианист Денис Мацуев предложил приобрести имение в Швейцарии, где творил Сергей Рахманинов, а также возродить музыкальный конкурс имени великого композитора. После заседания Владимир Путин и члены Совета переместились в Большой зал филармонии Санкт-Петербурга, где прошёл гала-концерт, посвящённый юбилею дирижёра Юрия Темирканова. Глава государства поздравил маэстро с 80-летием.

Новости культуры