15.12.2018 | 10:04

О новой выставке "Стиль Фаберже. Превосходство вне времени"

В "Новом Иерусалиме" готовятся к открытию выставки "Стиль Фаберже. Превосходство вне времени". Более четырехсот экспонатов расскажут об истории знаменитого ювелирного дома. За монтажом экспозиции наблюдала Юлия Струкова.

Из кабинета основателя компании со столом зеленого сукна и подлинной лампой Карла Фаберже попадаем в стилизованную мастерскую. В центре рабочие столы ювелиров с неровными контурами, созданные по принципу матрешки.

Впервые публике будут показаны инструменты для работы с металлом - изящные молоточки, приспособления для протяжки скани. В России было два крупных отделения фирмы Фаберже. В Петербурге чаще создавали вещи на заказ - больше ориентировались на вкусы императорского двора. В купеческой Москве в основном делали посуду, изделия из хрусталя и серебра. Вот такие жардиньерки, кувшины для компота были доступны широкому покупателю. А сервизом из зайца-графина и зайчиков-стопочек владел король Болгарии Фердинанд Кобургский.

С началом Первой мировой фирма целиком переключается на военные нужды. Фамилия Фаберже а предметах фронтового обихода. Появляются уникальные вещи. Сотрудники компании в это время работают бесплатно. Карл Фаберже обращается к Керенскому за разрешением сделать для государя яйцо из карельской березы. Полученные за него деньги могли бы помочь фирме оплатить труд работников и существовать дальше. Это яйцо и еще два других вскоре появятся на выставке - их везут из Баден-Бадена.

Экспозиция не столько о ювелирных шедеврах, сколько о развитии дела Фаберже и судьбе фирмы в России откроется в музее "Новый Иерусалим" на следующей неделе.

Новости культуры