14.12.2018 | 20:25

На пристани Петровского парка открылся самый крупный музей батискафов

«Риф», «Лангуст» и «Тритон» обосновались в Кронштадте. На пристани Петровского парка открылся самый крупный музей малых подводных самоходных аппаратов - батискафов. Экспонаты собирали около года по всей стране. Илья Карелин продолжит.

Крупнейшая в мире выставка батискафов поражает своим скромным масштабом. Для международного рекорда хватило всего шести экспонатов. Создать музей решили в службе поисковых и аварийно-спасательных работ главного командования Военно-морского флота России. Подводные раритеты собирали по разным воинским частям, исследовательским организациям и рыболовным предприятиям.

«В других странах они тоже есть, но представлены по одному, по два, в некоторых места по три. Шесть аппаратов нет ни в одной стране мира на подобных экспозициях», - рассказал начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ленинградской военно-морской базы Вячеслав Архипов.

Под открытым небом на пирсе Ленинградской Военно-морской базы стоят «Лангуст», «Риф», пара «Тритонов» и два автономных спасательных снаряда. Самый маленький и самый экзотический батискаф в коллекции - сверхмалая подлодка «Тритон-1М». После погружения ее кабина заполнялась водой. Экипаж использовал дыхательные аппараты.

«Данная сверхмалая подводная лодка использовалась в 70-80-х годах на всех флотах. Данная лодка полностью мокрого типа. Заполняется водой. Водолазы закрывают за собой люк и нормально на скорости 4-5 узлов патрулируют территорию», - добавил Архипов.

Самый современный образец - спасательный автономный снаряд «Модель-5». Он рассчитан на двое суток работы под водой. Аналогичный аппарат, правда, сильно модернизированный и сегодня стоит на вооружении. Именно такие батискафы призваны забирать экипаж из терпящий бедствие субмарины на глубинах до пятисот метров.

А вот так подводный спасательный аппарат выглядит внутри. Это место капитана. Отсюда осуществляется управление этой миниатюрной субмариной. А вот отсек для эвакуируемых подводников. Он рассчитан на 20 человек.

Несмотря на то, что экспозиция уже заслужила статус крупнейшей в мире, ей еще предстоит расширяться. Пара новых экспонатов пополнит ее уже в ближайшие месяцы. Это будут образцы современной техники - подводные роботы.

Новости культуры