14.12.2018 | 10:48

Школа традиционного судостроения и мореходства открылась в Карелии

В Карелии открылась Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства. Проект петрозаводского морского центра «Полярный Одиссей» поддержан Фондом президентских грантов. Репортаж Елены Белоусовой.

Александр Гулит из Санкт-Петербурга волновался ‒ по возрасту уже не примут в ученики. Школа поморского судостроения рассчитана на молодежь от 19 до 35 лет. В анкете написал: вырос на берегу Ладожского озера, на лодках с рождения. Сейчас занимается яхтингом.

«Для меня это еще интересно и с точки зрения исторической, потому что мореплавание ‒ это одно, а понимать эти традиции, понимать историю, откуда все пошло ‒ это совсем другое. Честно говоря, если у меня будет получаться, то когда-нибудь построю лодку самостоятельно», ‒ поделился студент Школы поморской культуры традиционного судостроения и мореходства Александр Гулит.

К июню в Школе пройдет обучение 30 человек. Первые десять уже знакомятся с устройством варяжской ладьи в цехе петрозаводского морского клуба «Полярный Одиссей». География участников проекта ‒ это основные районы Карелии, где строили суда их предки: Кемский район, Калевальский, Прионежский.

Игорь Семенов ‒ учитель истории из Петрозаводска. Говорит, будет совмещать: учить детей в первой половине дня, а сам учиться во второй. Его дед ходил в Белое море на рыболовецком судне, умел строить лодки. Сейчас в родной поморской деревне никто не умеет. Нет таких мастеров.

«Нужно воспитать сейчас специалистов, которые могут не только строить, но еще могут ходить на паруснике, то есть дать им полный объем тех знаний о судостроении и мореплавании. И кроме того, нам нужны “апостолы” ‒ люди, которые не просто ремесленники, которые строят корабли, а люди, которые способны романтику вдохнуть», ‒ пояснил основатель Школы поморской культуры традиционного судостроения и мореходства Виктор Дмитриев.

Проект предусматривает не только практику, но и емкий теоретический курс по основам деревянного судостроения и мореходства. Желающие могут присоединиться ко второму и третьему потоку. Для этого надо заполнить анкету в официальной группе «Полярного Одиссея».

Новости культуры