13.12.2018 | 10:30

Выставка в музее-заповеднике "Царицыно" посвящена истории благотворительности в России

«Российская благотворительность под покровительством Императорского дома Романовых» - в музее-заповеднике «Царицыно». На выставке - свыше 1000 музейных предметов, как из государственных музеев, так и из частных коллекций. Из Большого дворца - Ирина Разумовская.

11 залов Большого дворца занимает эта экспозиция. Она охватывает три века благотворительности в России. Со времён первых государей Дома Романовых. Здесь показано, как благотворительность реализовывалась на разных уровнях: государственном (то есть частью социальной политики) и частном (была личной инициативой императоров и императриц). 

Ещё цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович оказывали помощь из своих средств голодающим, ссыльным, заключенным. Екатерина Великая заложила основные благотворения под попечительством Дома Романовых. Эпоха Павла I и его супруги, изначально немецкой принцессы, считается поворотной в истории благотворительности.

«На государственный уровень её вывела именно императрица Мария Фёдоровна. Начиная с XIX века, эта государственная благотворительность становится почти обязательной частью жизни всех российских императриц. Некая европейская традиция очень органично ложилась на российское православие, а все русские императрицы принимали православие, поэтому я бы сказал, что в русской благотворительности присутствовала особая одухотворенность, что в общем-то всегда важно в этом благородном деле», - рассказал доктор исторических наук, писатель Игорь Зимин. 

Здесь десятки чертежей богоугодных заведений, указы о создании бессословных образовательных учреждений, программы учебных заведений для глухонемых и слепых, составленные императрицами, знаки отличия Красного Креста. Отдельная тема, конечно, - это благотворительность во время войн. В помощи раненым и инвалидам принимали участие всей императорской семьёй.

«Потрясающе интересно то, что делает императрица Мария Фёдоровна - супруга императора Александра III. Она после русско-турецкой войны, покровительствуя раненым войнам, понимала, что нужно помогать людям, потерявшим конечности. И она занялась протезированием. Сначала это был Мариинский приют на 20-30 воинов, причём мастеров не хватало, иногда заказывали иностранным мастерам, потом начала формироваться школа мастеров, которая могла делать прекрасные протезы», - отметила глава совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Сейчас на этом месте - Научно-исследовательский ортопедический центр. Многое из того, что было сделано за 300 лет истории российской благотворительности, сегодня имеет продолжение. Так, первый госпиталь для военных, построенный при Петре I, - это Госпиталь Бурденко в Москве, здание петербургского воспитательного дома - Педагогический институт имени Герцена. Эта выставка - дань памяти тем, кто начинал и инициировал благие дела.

Новости культуры