12.12.2018 | 10:50

Открытие Года театра состоится 13 декабря в Ярославле

13 декабря в Ярославле стартует Год театра в России. К этому событию приурочен целый ряд мероприятий, среди которых выставка театральных раритетов. Часть экспонатов предоставляет Музей имени Бахрушина. За их упаковкой и отправкой следила Анна Галинская.

Одни из самых ценных экспонатов ‒ гравюры XVIII века ‒ покидают Бахрушинский музей. Их отправляют на гастроли. Всего на несколько дней ‒ до Ярославля и обратно, где торжественно объявят начало Года театра в России. Ценные предметы разместят в театре, который носит имя Федора Волкова, основателя первого общедоступного русского театра.

«Оклад грамоты, жалованной на дворянство Федору и Григорию Волковым, братьям-актерам. То есть, представляете, актеры были возведены, им было жаловано дворянство за их артистические успехи», ‒ пояснила главный хранитель Музея им. Бахрушина Ксения Лапина.

Вся эта экспозиция ‒ рассказ о рождении русского театрального искусства. Упаковывают портреты, рукописи, театральные афиши ‒ всего 48 предметов общей стоимостью около 12 миллионов рублей. В небольшом зале работает целая бригада, чтобы подготовить к отправке один экспонат, уходит немало времени. В ящике экспонаты простоят еще несколько часов, приспосабливаясь к температуре и влажности. Только потом их погрузят в машину и отправят в Ярославль. По прибытии они снова простоят ночь, прежде чем их распакуют и представят зрителям. В Музей имени Бахрушина предметы вернутся 14 декабря.

Новости культуры