09.12.2018 | 20:20

"Один день Ивана Денисовича" показали в столице

Опера по лагерной повести Солженицына поставлена на Камерной сцене. Это сочетание явит кому-то неуместную игру слов, термин «камерная» рядом с тюремным сюжетом вызовет чувство неловкости. Надо отвлечься от этого. И отдать должное постановщику спектакля «Один день Ивана Денисовича» Георгию Исаакяну, который сделал всё возможное для того, чтобы передать на Камерной сцене Большого театра, на Сцене имени Покровского, ощущение вселенской катастрофы, в которой весь мир в одно мгновение сужается до размеров лагерного барака.

То, что «Один день Ивана Денисовича» появился на главной оперной сцене страны, - событие несомненно важное для музыкального мира. Наталья Солженицына назвала эту оперу реквиемом. Реквиемом по всем, кто погиб в лагерях и кто выжил, но не дожил до сегодняшнего дня.

«Сам этот текст Александра Исаевича - самодостаточен. Но это уже другое произведение. Здесь Солженицын уже только соавтор - это уже произведение композитора, и режиссера-постановщика, и певцов. И оно получилось! Спектакль родился, состоялся, и я очень счастлива», - рассказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына. 

Композитор Александр Чайковский помнит, как в конце 60-х, во время учебы в консерватории, к нему попала машинописная копия «Одного дня Ивана Денисовича». Читали по ночам, потом передавали друг другу. Тогда он даже не мог подумать, что напишет музыку к повести Солженицына. 

Александр Солженицын написал повесть в 59-м. История заключенного под номером Щ-854 - Ивана Денисовича Шухова. Его обычный день в ГУЛАГЕ - от побудки до отбоя. 

Солженицын долго вынашивал идею, но написал быстро - за полтора месяца. Почти столько же времени ушло у Александра Чайковского на музыкальную партитуру. А вот идея Георгия Исаакяна о создании оперы казалась нереальной. Режиссер и композитор написали письмо Солженицыну, они нашли нужные аргументы. 

В 2009 году «Один день Ивана Денисовича» Исаакян поставил в Пермском оперном театре. К сожалению, Солженицын так и смог не увидел эту постановку. Спустя почти десять лет, режиссер снова ставит эту оперу, но уже в Большом. За дирижерским пультом - сын Александра Солженицына - Игнат. Текст повести знает наизусть.

На сцене - давящая атмосфера лагеря. Исполнители главных ролей - в ушанках и ватниках. Перед публикой проходит история одного дня из жизни не только Ивана Денисовича, но и таких же невинно осужденных людей, судьбы которых изломаны сталинским режимом.

Солженицын написал повесть в 59-м году. Только осенью 62-го, подвергнув цензуре, ее напечатали в журнале «Новый мир». После изгнания писателя из СССР, в 74-м произведение объявили антисоветским и изъяли из библиотек. И только в 1990 году - начинает переиздаваться. И вот теперь «Один день Ивана Денисовича» займет достойное место в репертуаре Большого театра.

Новости культуры