07.12.2018 | 19:56

Друзья и коллеги вспоминают Андрея Битова

Сегодня в Центральном доме литераторов в Москве прощались с Андреем Битовым. Известный российский писатель скончался 3 декабря на 82-м году жизни. Проститься с ним пришли друзья, коллеги, поклонники творчества.

Андрей Битов не любил фальшь - всегда ее высмеивал. Прощание с писателем в Центральном доме литераторов прошло без лишнего пафоса. Со сцены и перед камерами звучали только искренние слова. В близкий круг общения Андрея Битова входили немногие. «Он был почти затворником», - рассказывает близкий друг писателя Юрий Рост.

«Может быть, что главным своим другом он считал Александра Сергеевича Пушкина. У него с ним были отношения. Мы этих отношений не знаем, мы знаем только отголоски их. Он очень много писал и разговаривал с Пушкиным. И в этом ничего удивительного нет, потому что умнейший человек XIX века в русской культуре и умнейший человек XX века - они находили общий язык», - рассказал фотограф, журналист, писатель Юрий Рост. 

Андрей Битов не считал себя ни советским, ни антисоветским, хотя долгое время его проза в СССР была под запретом. Не записывал себя и в диссиденты, хотя его книги печатались за границей. Он был мастером парадокса и в жизни, и в литературе. Жил на собственной волне языка и текста, и поэтому сам себя в шутку называл сёрфером.

«Это был один из умнейших людей, потому что у него был парадоксальный ум, он делал совершенно неожиданные выводы. И так прозу писал. Его проза ни на чью другую не похожа», - рассказал писатель Евгений Попов. 

«Вся его литературная деятельность является следствием этих поразительных человеческих знаний о нашем мире. Его имя, конечно, навсегда останется в истории русской культуры, в истории русской литературы», - отметил режиссёр, народный артист России Сергей Соловьев. 

Считал Россию империей культуры, последнее собрание сочинений Андрей Битов так и назвал – «Империя в четырех измерениях». И добавил пятое - измерение внутреннего мира и человеческой памяти, которую считал главным свойством всех живущих.

«То, что он сказал, то, что ему удалось выразить, этого хватит на много поколений. Читать и анализировать. Это книги умные, это слишком умные книги. Это совсем не легкий жанр, даже трудно определить в каком жанре он работал. Это жанр, будоражащий мысль», - признался заместитель руководителя Федерального агенства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. 

В историю литературы Андрей Битов вошел как первый советский постмодернист, но многие коллеги считают, что он шагнул еще дальше. Писал до последних дней. Остались его черновики, возможно, однажды они увидят свет.

Новости культуры