07.12.2018 | 15:39

Памятник Чингизу Айтматову открыли в Москве

Памятник выдающемуся советскому и киргизскому деятелю культуры Чингизу Айтматову открыли сегодня утром в Москве, в именном сквере писателя. Торжественная церемония была приурочена к 90-летию со дня рождения Айтматова.

«Имя Чингиза Айтматова вызывает у нас национальную гордость. И когда мы слышим это имя, у нас всегда в душе трепет. Благодаря своему таланту он донес до своих читателей культуру киргизов и богатую историю киргизского народа», ‒ отметил президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков.

«Чингиз Айтматов ‒ это непросто классик киргизской, русской советской литературы. Чингиз Айтматов ‒ величайший мудрец, это глыба, это создатель отдельного уникального жанра в рамках классического реализма, проникнутого притчами, мистикой, глубочайшим знанием народной культуры, мирового этноса, легенд», ‒ добавил министр культуры Владимир Мединский.

Айтматов ‒ автор десятков произведений на русском и киргизском языках, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР. Его произведения переведены на почти 200 языков, изданы в 128 странах. По его текстам снимали фильмы такие режиссеры, как Лариса Шепитько и Андрей Кончаловский. Коллекцию этих картин в оцифрованном виде Владимир Мединский преподнес в дар киргизской стороне.

Монумент высотой около двух с половиной метров выполнен из бронзы. Автор проекта ‒ скульптор Азамат Абдрахманов. На церемонии открытия памятника собрались сотни поклонников таланта писателя. Пришли и дети классика.

«Мне кажется, что в этом памятнике есть какая-то живая основа, которая позволяет его идентифицировать таким, каким он был. Здесь много говорили, что он великий писатель, гуманист, философ. Но для нас он был отцом. Мы его видели каждый день, поэтому у нас двойственное восприятие. С одной стороны, мы сегодня стоим здесь, несмотря на холодную погоду, и мы видим, как люди искренно относятся к тому, что сегодня здесь происходит. С другой стороны, то что он ушел 10 лет назад, нам кажется, что это было только вчера», ‒ отметил сын Ч. Айтматова Санджар Айтматов. 

Новости культуры