07.12.2018 | 09:28

«Автора на сцену!» Подведены итоги I Международного конкурса на лучшую пьесу года

«Автора на сцену!» Подведены итоги первого международного конкурса на лучшую пьесу года. Всего было прислано 300 заявок из 13 стран. 10 победителей наградили на Новой сцене МХТ имени Чехова. Репортаж Валерии Кудрявцевой.

В первый раз новую премию «Автора на сцену» вручают на Новой сцене Московского художественного театра, которая часто становится площадкой для современной драмы. И все-таки – гораздо чаще – в театральном сообществе – идут разговоры о ее критическом дефиците. Редким исключениям радуются как истинным драгоценностям. И вот теперь идея, кажется, висевшая в воздухе, наконец воплотилась в жизнь. 

«Сошлись 2 одиночества - вновь созданная национальная ассоциация драматургов и новая профессиональная организация Театральный агент. И мы поняли, что нужно не просто из этого потока, а пишут много пьес, выделить что-то новое. Нужно помочь преодолеть вот эту опаску театра. И тогда мы решили, что мы будем победителям не только давать диплом и славить их, как обычно, а будем еще давать сертификата полмиллиона рублей. Это большие деньги для провинциального театра, и в Кургане, Рыбинске можно поставить на большой сцене нормальный спектакль за эти деньги», - рассказал Юрий Поляков, председатель жюри премии «Автора на сцену».

Задача новой премии - не просто вручить призы и назвать лучших, но пополнить репертуары театров. Актеры театра-студии Всеволода Шиловского сыграли отрывки из нескольких пьес победителей, чтобы дать собравшимся представление об уровне отобранной драматургии. В зале – много режиссеров и директоров театров. 

«У нас, конечно, есть своя цель, потому что все 10 пьес, все авторы, которые будут здесь представлены - лучшие драматурги России. Мы бы хотели получить право на постановку одной из пьес, потому что, я думаю, сегодня может будут об этом говорить. Пропустить такое мероприятие мы не могли. Очень важное для нашего театра - здесь я и наш режиссер - мы приехали посмотреть, выбрать», - объяснила Ирина Петрова, директор Муниципального Рыбинского драматического театра.

Победители, в основном, из разных регионов России. Татьяна Осина и Марина Ошарина – филологи и соавторы. Раньше писали только детские пьесы. Узнав о конкурсе, решили попробовать себя во взрослой драматургии. Дебютная пьеса «Ради тебя» вошла в золотую десятку и открывает новую страницу в их театральной жизни.

«Мы уже разговаривал с театром, наем имена режиссера, актеров, и конечно мы очень хотим посмотреть, но придется лететь в Норильск - мы посмотрели на цены на билеты и прям даже не знаю, долетим ли мы когда-то», - поделилась Татьяна Осина.

Олег Малышев, актер и режиссер из Иркутска, писать начал всего 4 года назад. И вот – первое профессиональное признание. Кстати, ставить свою пьесу он собирается сам. 

«Много у меня набралось в голове и сердце, чего я хочу сказать. Вот отсюда у меня 8 пьес и получилось. Это я в этот раз первую только послал, у меня еще 7 есть. На следующий год еще раз встретимся. Сейчас смеяться будете: вот Меньшов говорил про Вампилова, а я же с ним в роддоме родился в Чермхово. Серьезно», - добавил драматург Олег Малышев.

Организаторы надеются, что новая премия будет жить и развиваться. А ее название, «Автора на сцену», выведет на сцену не одного, а многих новых интересных авторов.

Новости культуры