05.12.2018 | 09:27

В Москве стартовал конкурс Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

«Щелкунчик» снова в Москве. Международный конкурс юных музыкантов, который проводит наш телеканал, открылся в Концертном зале имени Чайковского. На концерте побывала Лидия Алешина.

Перед началом церемонии члены жюри за кулисами. Обсуждение, споры, голосование у них впереди. А пока рукопожатия, приветствия и ожидание новых открытий.

«Уникальный конкурс - тут не идет речь, кто быстрее, спортивнее, в а простом мы ищем таланты, которые являются нашим будущим», - отмечает член жюри Давид Герингас.

В Концертном зале имени Чайковского звучат фанфары и Коронационный марш Элгара в исполнении оркестра московской филармонии. На параде конкурсантов - юные музыканты из 19 стран. Пианисты, скрипачи, виолончелисты, духовики.

«Этот конкурс, когда он начинался, никто не думал, что это станет таким мировым событием, каким является сейчас конкурс «Щелкунчик», здесь это праздник, это сказка, когда мы слышим прекрасное исполнение, со всего мира», - рассказывает член жюри Юстас Дварионас.

На сцене именитые музыканты - члены жюри. Профессор музыкальной академии в Базеле, контрабасист Роман Патколо на конкурсе впервые. В Москву привез свой контрабас, который шутливо называет «Элефант» - слон.

«Так он весит приблизительно 11 – 12 кг, не так страшно», - показывает Роман Патколо.

Концертный зал имени Чайковского рассчитан на полторы тысячи мест, и сегодня здесь не только участники и члены жюри, но и истинные ценители Щелкунчика, зрители. которые следят за судьбами лауреатов.

Один из них Иван Бессонов, дипломант Щелкунчика 2015 года, пианист, который в этом году стал победителем классического «Евровидения». 

«Остались замечательные впечатления. Помню этот приезд в Москву, как репетировал, играл. Всегда участие в «Щелкунчике» - это невероятное особенное событие», - делится Иван Бессонов.

Александра Довгань в прошлом году завоевала «Золотого Щелкунчика» в номинации «Фортепиано» и приз зрительских симпатий. И после этой победы в ее жизни многое изменилось. 

«Много концертов стало приглашать, много людей знают меня», - рассказывает лауреат конкурса «Щелкунчик» Александра Довгань. 

Золотые, серебряные, бронзовые щелкунчики. Борьба за них начинается. Впереди конкурсные прослушивания, в финал выйдут три музыканта по каждой специальности - фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Зрители смогут поддержать понравившихся музыкантов с помощью смс голосования. 

XIX Международный телевизионный конкурс «Щелкунчик» открыт.

Не пропустите прямые трансляции конкурся «Щелкунчик» сегодня, 5 декабря в 10:00, 14:00 и 18:00 на сайте текелканала «Россия К»

Новости культуры