04.12.2018 | 10:49

В Москве состоялось вручение премии "Звезда Театрала"

В Театре Вахтангова вручили премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Лауреатов этой награды определяет самое массовое жюри - публика. Валерия Кудрявцева с подробностями.

Звезда театрала традиционно собирает в Театре Вахтангова многих известных актеров и режиссеров. И если уж вручение премии пропускают, то по очень веской причине. Ведь это не только зрительское признание, но и возможность пообщаться с коллегами и даже подурачиться.

«Звезда Театрала» - редкая для артиста возможность получить массовую обратную связь от своего зрителя, часто это не менее важно, чем мнение театральных критиков и профессионального сообщества. В этом году премия - 11-я по счету и у неё новая номинация «Лучший театрализованный проект». «Лучший музыкальный спектакль» - «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. В этом году зрители оказались особенно активны. «Проголосовало 95 619 человек, к сожалению, нам перейти рубеж, о котором мы давно мечтаем, но я надеюсь, что это не за горами», - говорит главный редактор журнала «Театрал», президент премии «Звезда Театрала» Валерий Яков.

Лучшим режиссером по версии зрителей стал Евгений Писарев. И все благодаря «Влюбленному Шекспиру». Но самое большое количество претендентов любители театра выдвинули в актерских номинациях. Любопытно, что лучшую мужскую и лучшую женскую роль зрители обнаружили в одной постановке - «Кинастон» Театра Олега Табакова. Максим Матвеев покидал сцену с двумя статуэтками - своей и Анны Чиповской. Константин Хабенский удостоился зрительского признания в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за фильм «Собибор», в котором он не только сыграл главную роль, но и впервые выступил режиссером. Александр Ширвиндт - мэтр, у которого уже есть «Звезда Театрала» за честь и достоинство. И вот теперь еще одна - в номинации «Лучшая мужска роль второго плана» за роль в спектакле «Где мы?». Победа в номинации вместе с Сергеем Маковецким.

«Гамлет» Ленсовета - «лучший спектакль большой формы». Юрий Бутусов получает свою «Звезду» уже в качестве главного режиссера Театра Вахтангова. Номинация, победители которой были известны заранее (Станислав Любшин и Юлия Борисова) - «Легенда сцены». За Юлию Борисову премию получают внуки и правнуки. Станислав Любшин, не часто появляющийся на публике, присутствует лично. Судя по реакции в зале, многие профессионалы и коллеги по цеху мнение обычных зрителей вполне разделяли.

Новости культуры