03.12.2018 | 20:38

Франсуа Озон готовится прочитать новую книгу о себе

Франсуа Озон готовится прочитать новую книгу о себе. Он приехал в Москву, чтобы встретиться со зрителями и увидеть книгу Андрея Плахова. Станислав Анисимов отправился в клуб «418», чтобы взять эксклюзивное интервью с Озоном.

В России Франсуа Озона полюбили 20 лет назад, и с годами эти чувства только усилились. На творческом вечере в клубе «418» французский режиссер представил свои ранние короткометражки и пообщался с залом. Озон признался, что книгу Андрея Плахова о своем творчестве еще не читал, ждет перевода на французский.

«Мне интересно читать о своих фильмах, это бывает очень глубокий и интересный анализ. Думаю, критика полезна, но не нужно становиться ее жертвой. Сколько фильмов, ставших культовыми, были обруганы в печати... все же лучший критик это – время», - признался Озон.

Впочем, книга Андрея Плахова - не сборник критических статей, а тонкий и детальный анализ изменчивой натуры режиссера, чьи работы - иллюстрация эстетического слома в мировом кино на рубеже веков.

«Это история моих взаимоотношений с кинематографом Франсуа Озона и с самим Франсуа Озоном, потому что на каком-то этапе я с ним познакомился, это было в 2000 году, и этот сюжет продолжал развиваться», - поделился Плахов.

Этому режиссеру удается оживить на экране театральные конструкции. Уже в ранних фильмах он с легкостью обыгрывает незамысловатый квартирный интерьер. Иронично наблюдает за тем, что происходит в кругу семьи, язвительно подмечает скрытые драмы, комедии и трагикомедии. 

«Конечно, мое отношение к институту семьи изменилось. В моих первых фильмах я его критиковал с юношеским максимализмом. Но сейчас мне наоборот, интересней исследовать семью, во всем ее многообразии. Во мне появилось больше нежности», - отметил режиссер.

«Холодный и рациональный режиссер», - сказала Катрин Денев о Франсуа Озоне. Он не любит актеров и женщин. Парадокс, но именно Озон по-настоящему прославился своей любовью к женским образам. Он давал лучшие роли звездам французского кино, закреплял талант актрис, восходящих на киноолимп, и открывал дорогу начинающим. Его фильмы полны любви и нежности... к искусству кино. 

«Продолжай и будь смелее! Вот, что я сказал бы самому себе в юности. Но я вообще-то не люблю давать советы. Когда начинаешь, важно делать все самому и учиться на своих ошибках», - добавил Озон.

Последние фильмы Франсуа Озона - без эпатажа и внешних эффектов. Его интересует не психология героев, а подтексты. Нюансы взаимоотношений, придающие банальным сюжетам глубину, объем и искренность чувств. 

«Он снимал фильмы разные: и исторические, и костюмные, и мюзиклы, и мелодрамы, и даже фантастику, и все у него получалось интересно. Конечно, кому-то что-то больше нравилось, что-то меньше. Какие-то фильмы более успешные были, какие-то - менее, но всегда чувствовалось, что это режиссер со своим лицом и внутренними задачами, которыми он руководствуется, чтобы снять очередной фильм, это все в нем зрело», - отметил Плахов. 

Книга Андрея Плахова - путеводитель по миру кино Франсуа Озона, который пополнится совсем скоро: новый фильм выходит в российский прокат в апреле будущего года.

Новости культуры