03.12.2018 | 10:54

В Курске наградили лауреатов конкурса Гран-при "Золотые таланты"

Юбилейный X Международный конкурс исполнительского искусства Гран-при «Золотые таланты» завершился в Курске. Состязание входит в программу фестиваля искусств «АРТ-ОКНО», учрежденного благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт». Репортаж Анастасии Егоровой. 

Иван Рудин ‒ артистический директор конкурса ‒ подбадривает финалистов перед выходом на сцену. Их осталось всего трое. Они уже стали лучшими из полусотни участников со всей России. Победители в каждой номинации ‒ «Медные», «Деревянные духовые» и «Фортепиано». В финале на сцене Курской филармонии должны сыграть с Московским государственным симфоническим оркестром. Это не только новый опыт ‒ очередное испытание. Педагоги дают напутствие.

Егор Сидоров ‒ самый младший из финалистов ‒ ему 12 лет. Неоднократно становился лауреатом музыкальных конкурсов в Муроме, Нижнем Новгороде, Коврове. Два года назад из Владимира переехал в Москву, чтобы учиться в Центральной музыкальной школе. С оркестром выступает впервые. А вот выходить на бис, говорит, привык. Чтобы оказаться в финале, Егор прошел два конкурсных отбора. Участникам «Золотых талантов» не должно быть больше 18 лет, дополнительных возрастных делений нет. Обогнал своих более опытных коллег.

Два дня конкурсная борьба шла параллельно на нескольких площадках: в Курской филармонии играли пианисты, в Детской школе искусств ‒ духовики. Валерий Попов, член жюри, говорит, насколько подготовлен участник к конкурсу можно понять по его выходу и настройке инструмента. Валерий Cергеевич ‒ преподаватель Московской консерватории с полувековым стажем ‒ выпустил треть фаготистов за всю историю существования Консерватории. Единственный рецепт победы ‒ труд.

«Самая универсальная оценка: нравится-не нравится. Если кто-то мне изобретает прибор, по которому можно объективно определить уровень исполнителя, я готов любые деньги отдать за этот прибор», ‒ говорит член жюри, профессор МГК им. Чайковского, народный артист РСФСР Валерий Попов.

У жюри сложная задача ‒ распределить места и выбрать равноценных лауреатов первой премии в разных номинациях, чтобы на церемонии закрытия они могли побороться друг с другом за единственный Гран-при. Однако, конкурс ‒ это всегда сюрприз.

«Я не согласилась с собственной первой премией, хотя ее получил мой ученик. Для меня внутреннее несогласие с тем, что получил мой второй ученик. Мне очень сложно. Я объективна к своим ученикам, я очень строга», ‒ призналась член жюри конкурса, зав. отделением специального фортепиано ЦМШ при МГК. им. Чайковского Мира Марченко. 

Места распределены. Лауреаты первых премий готовятся выйти на сцену с оркестром. Абсолютный победитель должен быть не только талантливым, трудолюбивым, в конкурсе играет роль еще и удача, напоминают члены жюри.

«Ровно пополам разделились голоса. Не все члены жюри есть, кто-то уехал. Нас осталось восемь человек, было четыре и четыре. Тут уже включился художественный руководитель Иван Рудин, у которого для этих целей есть решающий голос», ‒ пояснила член жюри конкурса, пианистка Ксения Башмет. 

Победитель объявлен: «Обладателем Гран-при конкурса "Золотые таланты" стал Сидоров Егор». Гран-при конкурса получает отдельный денежный грант. Лауреатов первых премий ждет годовая стипендия.

Новости культуры