30.11.2018 | 10:01

В концертном зале "Зарядье" выступила Джойс ДиДонато

В концертном зале «Зарядье» выступила Джойс ДиДонато. Впервые в России американская оперная певица представила свой проект «В войне и мире: К гармонии через музыку». Меццо-сопрано, чей голос называют «золотом высшей пробы» - предлагает слушателям абсолютно новую форму восприятия барочной музыки.

За кулисами разминается танцор - этим вечером признак того, что скоро в зале зазвучит лучший классический вокал, по версии премии «Грэмми». Когда зрители входят в зал, Джойс ДиДонато уже на сцене. А на каждом кресле - от нее письмо с призывом к миру и гармонии. Американская певица в Москву приехала с оригинальной программой, с её помощью она предлагает найти ответ на непростой вопрос: «Где заканчивается мир и начинается война?»

Это не просто вечер барочной музыки - Джойс ДиДонато придумала новую форму, где музыка Пёрселла, Монтеверди, Генделя соединяется с танцами, провокационным гримом, и проекциями на стенах. Платье от Вивьен Вествуд - как материализация мрака войны. Грим - как следы насилия, которые потом растворятся в свете. Этот концерт - как путешествие от войны к миру. 

«Я хочу, чтобы публика полностью погрузилась в происходящее. Это большой проект, который должен встряхнуть аудиторию, заставить задуматься над жизнью, осмыслить ее. Этот концерт - еще и про внутреннее состояние. Если мы сможем найти покой и мир внутри, это и станет первым шагом к миру на планете», - объяснила певица.

Свой проект ДиДонато называет могущественным движением к гармонии. В свою команду, несущую свет, пригласила молодого дирижера Максима Емельянычева. 

«Мы не пытаемся как-то изменить мир, но, если после наших концертов публика выйдет и почувствует себя немножечко лучше и счастливее, мы будем очень этому рады», - отметил дирижер Максим Емельянычев.

В Москве у них 2 концерта - это середина большого тура. Программу уже показали в Штатах, в Европе. В январе они отправятся в Азию, а через год проедут по Южной и Центральной Америке. Таким способом Джойс Дидонато хочет призвать к миру всю планету.

Новости культуры