29.11.2018 | 20:28

Заседание Оргкомитета по поддержке литературы прошло в рамках книжной ярмарки "Нон-Фикшн"

В Москве, в Центральном доме художника, продолжается ярмарка «Нон-Фикшн». Одним из событий второго дня стало заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в России.

В дискуссии, которая состоялась в ЦДХ, во время ярмарки «Нон-Фикшн», приняли участие представители власти и книжной индустрии. Одной из центральных тем обсуждения стала детская литература. На ее поддержку Роспечать планирует выделить 30 миллионов рублей. Программа заработает с будущего года. 

«Убежден, что поддержку детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как главное, приоритетное направление в культурной и образовательной политике государства, имеющее важнее значение для будущего нашей страны», - отметил председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Нарышкин. 

Другими приоритетными направлениями государственной политики в области книгоиздания, по мнению участников дискуссии, должна стать поддержка национальной литературы народов России. Советник президента по культуре Владимир Толстой напомнил, что в этом году исполнится 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова, который писал на русском и киргизском. 

«Фигура чрезвычайного масштаба, нужно и можно было бы подцепиться для того, чтобы собрать людей постсоветского пространства. Чем больше времени проходит, тем больше они ощущают потребность в этом. то, что давал русский язык и выход через него на мировое пространство», - объяснил советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой. 

В следующем году в 5-й раз в центре Москвы пройдет книжный фестиваль «Красная площадь», он продлится с 1 по 6 июня. На нем будут подведены итоги нового всероссийского литературного конкурса «Класс». Принять участие в котором могут школьники 14-17 лет, финалисты получат путевку в «Артек» и «Сириус». Рассуждая о литературе, участники дискуссии не могли обойти и «параллельный мир» - именно так Михаил Швыдкой охарактеризовал рэп - эта молодежная культура, по больше части «живет в интернете».

«Я сейчас не говорю об обсценной лексике или каких-то вещах, которые запрещены законодательством, это отдельная тема. Ноя вижу, как эти ребята заводят молодежь в больших количествах, это не узкий круг читающей интеллигенции», - пояснил редставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
Поговорили и о сетевой литературе, точнее, об иллюзии популярности, которую создает интернет - на примере одного из поэтических сайтов.

«Две недели назад на этом портале было опубликовано 43 миллиона 527 тысяч 13 стихотворений. Вчера посмотрели, сколько на сегодня: стихов стало на 137 тысяч. А авторов, которых было 808138 стало еще на одну тысячу больше», - доложила член Союза писателей России Джахан Поллыева.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский предложил участникам заседания после его завершения пройтись по ярмарке и лично внести вклад в поддержку отечественного книгоиздания. 

«Совершив покупку литературных новинок и поддержать издателей, которые вас ждут с большим нетерпением», - добавил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
Президент книжного Союза Сергей Степашин на это заметил, что книги в России стоят очень дорого и с этим что-то надо делать. 

«Посмотрите, сколько они стоят. Здесь в этом зале, наверное, это не проблема приобрести эти книги. Но для большей части населения это вопрос. И, я думаю, что этот вопрос перезрел», - высказался Степашин.

Степашин предложил внести книжную продукцию в список социально значимой для граждан России. Тем временем, очередь перед центральным домом художника на ярмарку интеллектуальной литературы - вытянулась на несколько сот метров.

Новости культуры