28.11.2018 | 19:42

В ЦДХ открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

В Центральном доме художника открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. Книжные новинки представляют 300 участников из 25 стран. В этом году почетный гость форума - Италия. Репортаж Юлии Струковой.

Non/fiction только открылась, а ЦДХ уже осаждают. Несмотря на крепкий мороз, посетители готовы стоять в очереди. Сюда приходят за тем, чего нет в книжных магазинах, - за новинками, которые издатели приберегают специально для ярмарки. «Вы увидите, что на многих стендах будет написано 2019 год. Она в будущем. Поэтому здесь можно увидеть самую свежую выпечку, которая только что подана из полиграфической печки», - говорит Михаил Сеславинский.

300 издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры из 25 стран мира представляют в этом году свою продукцию. «Здесь представлены книги небольших издательств, которые часто не могут по финансовым соображениям участвовать в ярмарке. И многие из них региональные, которые просто не доезжают до Москвы», - говорит Борис Куприянов.

Со всех сторон в ЦДХ итальянская речь. Белоснежный павильон в центре ярмарки имитирует итальянский проспект с его античными арками. Так же - «Итальянский проспект» - называется и программа почетного гостя non/fiction. Название многозначное. Проспект, говорят итальянцы, это, прежде всего, перспектива.

Больше полутора десятков итальянских авторов представят свои произведения: детективы, очерки, романы. Сандро Тети в юности работал в СССР, в итальянской редакции агентства печати «Новости». Сегодня четверть продукции его издательства связана с Россией. Вот биография Жореса Алферова, в производстве автобиография Андрея Кончаловского и книга о России министра культуры Владимира Мединского. «Мы хотим подчеркнуть наши кровные связи, выпустив книгу о советских партизанах, которые погибли за освобождение Италии от фашизма», - говорит Сандро Тети.

Детская программа - ей традиционно отведен весь третий этаж - называется «Территория познания». Это больше 120 мероприятий. Одно из самых интересных - выставка, приуроченная к 100-летию Бориса Заходера.

Уникальное издание, переведенное на русский, представил Фонд Анатолия Васильева - «Антонен Арто. Театр и его двойник». Это главный эстетический трактат французского писателя и драматурга. Ярмарка открыта для всех желающих пять дней - до 2 декабря.

Читайте также:
На ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction будут говорить о "Важных вещах"

 Новости культуры