28.11.2018 | 20:05

О судьбе картинной галереи в деревне Борки

Жители деревни Борки Тверской области опасаются за судьбу своей картинной галереи. Музей был создан еще в советское время на территории бывшей помещичьей усадьбы драматурга Владислава Озерова. О том, в каком состоянии сегодня находится необычное собрание, расскажет Антон Николаев.

Деревня Борки вроде обычная, да не очень. Места здесь красивые. Рядом Волга, в лесах водится много оленей. Местные рассказывают, что для охоты лучше места не найти во всей округе, а кто тут охотится толком не рассказывают. Но главная достопримечательность - местная картинная галерея. Айвазовского и Левитана, конечно, нет, но работы народных художников СССР присутствуют. Вот портрет Гагарина, датированный 1961 годом. Рядом скульптурное изображение крестьянки выполнено из мореного дуба. А вот работа скульптора Думаняна - он единственный, кому позировал маршал Жуков. Идея открыть галерею, рассказывает ее директор и единственный сотрудник Наталья Федотова, возникла в конце 70-х у тогдашнего председателя местного колхоза «Путь Ильича», большого любителя искусства. Открыли галерею уже в 83-м при другом председателе.

Из Союза художников СССР первоначально выделили 60 полотен. За 35 лет коллекция, конечно, разрослась. Дарили местные художники. Сегодня здесь около 350 произведений. Со временем при галерее возникла ещё одна экспозиция – «Орудия крестьянского труда». Вот, например, картофелетерка - кухонный комбайн наших прабабушек. А вот эти кости мамонта нашли и принесли в музей местные жители.

Картинная галерея в деревне Борки - это все, что осталось от колхоза «Путь Ильича». Когда-то это было крепкое передовое хозяйство. Одного только крупного рогатого скота было несколько тысяч голов. А вот через эти широкие ворота в ремонтную мастерскую заезжали комбайны, и там их ремонтировали. Но примерно 10 лет назад колхоза не стало.

Здание, в котором находятся музей и галерея, тоже уникальное. Это родовая усадьба знаменитого поэта и драматурга Владислава Озерова. По соседству растут два вековых дуба, высаженных в год рождения Озерова. А вот церковь, в которой его крестили, не сохранилась. За могилой же Озерова на соседнем погосте ухаживает директор картинной галереи. Сама усадьба драматурга Озерова не ремонтировалась уже много лет. На здание галереи местные власти денег из бюджета не выделяют совсем. Говорят, что оно бесхозное.

Власти Зубцовского района сейчас оформляют необходимые документы на бесхозное здание для того, чтобы со временем закрепить право собственности за районом. В деревне тем временем не стихают разговоры о летнем визите в Борки специалистов из Твери. Кто это был - никто здесь так и не понял. То ли реставраторы, то ли еще кто. Но все картины были описаны.

Теперь в Борках размышляют, не вывезут ли под видом реставрации деревенскую коллекцию в Тверь, не решат ли власти, что безопаснее картинам храниться там и не лишатся ли деревенские жители таким образом собрания живописи со столь причудливым происхождением. Директор галереи тем временем готовится отметить в конце декабря ее 35-летие. Правда, в холоде и темноте. Отопление, работающее от электричества, отключается вместе с самим электричеством на несколько часов в день, так как в округе меняют линии электропередач.

 Новости культуры