28.11.2018 | 19:47

В Копенгагене представили королевскую версию "Щелкунчика"

«Щелкунчик» по-королевски. В Копенгагене представили премьеру новогоднего балета на музыку Чайковского. В роли художника-постановщика выступила королева Дании - Маргрете II. Она создала для спектакля четыре больших декорации и более 100 костюмов. 

На премьеру балета «Щелкунчик» приехала сама королева Дании Маргрете II. И не в качестве гостя. Она художник-постановщик спектакля. «Такой балет, как «Щелкунчик», должен быть красочным и очень весёлым», - считает она. 

Премьера прошла в одном из старейших развлекательных парков Европы – «Тиволи». В новой версии «Щелкунчика» действие происходит именно в нём. Красками парк наполнен в буквальном смысле. «Когда Вы видите постановку, над которой работала Её Величество, сразу понятно, что это делала именно она. Она обладает удивительным чувством стиля и вкуса», - говорит хореограф-постановщик Питер Бо Бендиксен.

«Королеве удаётся сочетать оригинальные цвета так, что создаётся очень нежная и в то же время захватывающая атмосфера», - комментирует танцовщик Максим Кирога.

Над эскизами массивных декораций и костюмами, которых больше сотни, Маргрете II и ещё трое художников работали год. Декорации изготовили в Копенгагене, а костюмы пошили в Лондоне. Для королевы Дании «Щелкунчик» не первая театральная работа: сценографией она занимается уже три десятилетия, а ещё пишет картины и иллюстрирует книги.

 Новости культуры