28.11.2018 | 10:04

Премьера фильма "Валентин Серов" на телеканале "Россия К"

Эхо уникальной выставки. В рамках документального проекта «Острова» 6 декабря в 20:45 на нашем канале - премьера фильма Ирины Изволовой «Валентин Серов». О чём картина, знает Алия Шарифуллина.

До показа на телеканале «Культура» - камерная премьера в Третьяковской галерее. Ведь именно этот музей в 2016 году представил выставку, которую назвали самой посещаемой за последние полвека. Многочасовые очереди на 20-ти градусном морозе, с полевой кухней, непримиримые дискуссии в интернете, сотни репортажей с места событий - именно этот небывалый ажиотаж вокруг картин художника стал отправной точкой для создания фильма «Валентин Серов». 

«Когда я поняла, что буду делать этот фильм, сразу стало ясно, что просто биография Валентина Серова – это мало. Главное – картины. А кто может о них рассказать? Конечно, великие художники», - объяснила режиссер Ирина Изволова. 

О знаменитом «Пушкине в живописи», как называли Валентина Серова, рассказывают Юрий Нортшейн и Шавкат Абдусаламов. Они побывали в музее художника в Тверской области, в усадьбе Абрамцево, на даче Коровина в Охотино, - чтобы разобраться кем он был – этот угрюмый, закрытый человек, любимый ученик Репина и Чистякова, ближайший друг Врубеля и Шаляпина? 

«Серов из числа художников, который во мне вызывает невероятное чувство гармонии, иного дыхания. Я считаю, это самый большой ум в русской живописи. Самый бесстрашный художник, как в поведении, так и в живописи», - поделился народный художник России Юрий Норштейн.

«У меня есть работы, которые могут висеть рядом с Сезанном. Но то, что делал Серов я не могу. Я не добрал что-то. Вот в чем магия этой личности», - рассказал художник Шавкат Абдусаламов.

И художники, и режиссер документального фильма пытаются доказать, что массовое паломничество на выставку Серова – это не феномен, а вполне естественная тяга к прекрасному, что есть в каждом полотне Валентина Серова.

  Новости культуры