26.11.2018 | 15:30

Космический зонд "Инсайт" осуществит посадку на Марс

Сегодня вечером космический зонд «Инсайт» осуществит посадку на Марс. Он был запущен 5 мая нынешнего года в рамках миссии НАСА Дискавери. Специалистам предстоит пережить «шесть минут ужаса» - именно столько времени «Инсайт» будет совершать сложные манёвры без связи с Землёй.

Посадка аппарата будет транслироваться онлайн. Но разработчики заранее смоделировали этот процесс на компьютере. Место посадки - нагорье Элизиум недалеко от марсианского экватора. Войдя в атмосферу планеты, аппарат буквально за несколько минут снизит скорость в десятки раз. При этом его корпус разогреется до тысячи градусов. Потом зонд раскроет парашют, отбросит защитный экран и выпустит посадочные опоры. И лишь через 16 минут, когда уляжется пыль, сможет передать данные на Землю.

По поверхности Марса «Инсайт» передвигаться не сможет. Но будет собирать сведения о температуре и сейсмической активности на планете, а также пробурит пятиметровую скважину и исследует её недра.

«Исследуя поверхность Марса, мы можем получить представление о том, как выглядела Земля полтора миллиарда лет назад, когда ещё не была заселена живыми существами», - поясняет исследователь Брюс Банердт.    

 Новости культуры