26.11.2018 | 10:51

Завершена реставрация иконостаса Преображенской церкви на острове Кижи

На острове Кижи завершена реставрация четырехъярусного иконостаса Преображенской церкви ‒ одного из крупнейших на Русском Севере. Его высота в центральной части превышает 7 метров, длина ‒ около 24 метров.

«Конструкции рамы иконстаса крупногабаритные, и перевозить их ‒ уже сложность. Но кроме того, аварийное состояние позолоты, которая грозила осыпями, не позволяла их куда-либо перевозить. Приходилось реставрировать их на месте хранения, на острове Кижи, а там нет специально приспособленных мастерских, под мастерские мы приспособили наши дома-памятники», ‒ рассказал начальник отдела реставрации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи» Игорь Гашков. 

Шесть реставраторов дерева и шесть реставраторов позолоты из Санкт-Петербурга восстановили Царские врата, напрестольную сень, четыре яруса иконостаса. Сейчас рама и все 105 икон уже готовы к установке. Но сначала нужно закончить реставрацию сруба и завершить его внутреннюю отделку. Только после этого в главном храме заповедного острова пройдут первые службы.

 Новости культуры