25.11.2018 | 20:44

В Московском Театре Мюзикла выступили артисты из Китая

Имеется в Китае, вблизи Тибета, провинция Ганьсу, по её территории протекает великая китайская река Хуанхэ. Там неплохо развито сценическое искусство, имеется Театр песни и танца, который гастролирует по всему свету, и на этой неделе он доехал до Москвы.

Народные песни, сопровождаемые танцами, звучали накануне вечером в Московском Театре Мюзикла. Компанию труппе из Ганьсу составил песенно-танцевальный ансамбль города Лхаса. «Очарование музыки и танцев западного Китая» - так назывался концерт. Репортаж - Анны Галинской.

Они перелетели полмира (гости из соседнего Китая), чтобы дать концерт в Москве. Два ансамбля - из тибетской Лхасы и из провинции Ганьсу представляют культуру и фольклор города Дуньхуана, который еще в I веке служил воротами в Китай на Великом шёлковом пути.

«В провинции Ганьсу - восемь регионов. Нас восемь девушек в разных костюмах. У меня, например, наряд пастушки, как сказали бы в европейских странах», - отметила танцовщица Гэ Санцуому. 

Ансамбль песни и пляски Лхасы - один из самых знаменитых тибетских коллективов. Были с гастролями в Штатах и Великобритании, Европе и Австралии. Труппа была создана 58 лет назад, и все это время занимается постановкой номеров, которые дают представление о народной культуре. 

«Лангма» - это сочетание завораживающего танца и изящной лирической песни. Этот жанр очень популярен в районе Лхасы. В танце «Мать-река» люди выражают благодарность и хвалу матерям. Привезли из Поднебесной и традиционный тибетский степ. Изначально это был дворцовый танец под аккомпанемент древней цитры и поперечной флейты. 

У Театра Мюзикла - особое отношение к Китаю. С гастролями уже приезжала Пекинская опера, теперь вот фольклор западного Китая, который известен как родина песни и танца. Искусство Дуньхуана входит в число нематериального наследия китайской культуры.

«Это искусство, которое требует определенного понимания. Тем не менее, я думаю, что нужно будет показывать современное китайское искусство. Это очень интересно», - отметил Михаил Швыдкой.

На этот раз гости из Поднебесной приехали с подарком - песня «Подмосковные вечера» прозвучала на китайском и русском языках.

 Новости культуры