25.11.2018 | 20:17

Работы Михаила Шемякина представлены в Московском Музее современного искусства

Михаил Шемякин - художник невероятно увлечённый, разносторонний, упрямый. Кто-то скажет, что и вздорный, имеются жалобы на то, что с ним не легко договариваться о совместных проектах. Но ни один пока не провалился. И долгожданный мультфильм «Гофманиада» с его куклами вышел в прокат в октябре, хотя Шемякин в нём ничего кроме кукол не одобрил.

И вот очередное крупное событие – выставка его произведений в Московском музее современного искусства. По сути ретроспективная выставка, которая наиболее пытливому зрителю возможно поможет разобраться в том, что такое «метафизический синтетизм» - термин, введённый Шемякиным полсотни лет назад, как будто для того, чтобы всех запутать.

Нет, говорит Шемякин, это очень просто! «Основанная мною в 60-е годы группа «Петербург» начинала с изучения африканского, океанийского и доколумбова американского искусства и применения всего этого в современной живописи, то есть, мы стремились к синтезу. А поскольку все эти искусства были культовыми, относящимися к метафизике, то вот вам и метафизический синтетизм», - отметил он.

Объяснил… Шемякин и московской выставке дал название «Метафизическая мастерская Михаила Шемякина». Часть выставки так и выглядит, как зал демонстрации учебных образцов художественного института, эскизов и слепков. Но большая часть экспозиции – это всё-таки Шемякин, которого легко узнать. Это рисунки, картины и куклы, о которых можно сказать, что они неподражаемо шемякинские.

 Новости культуры