24.11.2018 | 09:37

В музее-заповеднике "Ростовский кремль" обнаружены фальшивые шедевры

В музее-заповеднике «Ростовский кремль» проходит выставка, на которой собраны произведения русских авангардистов и подделки. Эксперты и сотрудники музея оказались в роли детективов, расследующих дело о подмене полотен.

Выставка «Хвост кометы» - двойная. Слева большой зал с оригиналами русского авангарда. Полотна не раз прошли все возможные экспертизы, которые подтвердили: это подлинные вещи. В зале справа восемь картин-фальшивок. И центральную часть занимает работа Лжемашкова. Причем это не точная копия, говорят искусствоведы. По всей видимости художник, который трудился над натюрмортом, был неплохо знаком с творчеством одного из основателей объединения «Бубновый валет».

Натюрморт, а с ним еще пять работ, приписываемых другим известным художникам-авангардистам, кремль получил в дар в 201 и 2016 годах от известного мецената, коллекционера, гражданина США Никиты Лобанова-Ростовского. В музее решили отправить картины на экспертизы. Результат - подделки. Все шесть.

Почему спустя 5-7 лет после такого заключения искусствоведов Лобанов-Ростовский все-таки одарил музей этими произведениями неизвестно. Но именно этот факт стал поводом для проверки всей коллекции русского авангарда «Ростовского кремля». Результат ошеломил. Гордость собрания -«Самовар» Казимира Малевича и «Беспредметная композиция» Любови Поповой - подделки. Причем по всем параметрам. Это подтвердили сразу несколько экспертиз. Например, образцы краски с полотен проверяли на наличие техногенных радионуклидов. И анализ на изотопы, которые могли появиться в окружающей среде только после первых ядерных испытаний, оказался положительным.

Через некоторое время оригиналы нашлись. «Беспредметная композиция» находится в Греции, а оригинал руки Малевича можно увидеть на официальном сайте Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Руководство музея оповестило обо всем Министерство культуры. Было написано заявление в полицию, но оказалось, что возбудить уголовное дело правоохранители пока не могут. нужны еще экспертизы. В любом случае в музее отступать не собираются и намерены вернуть похищенные шедевры в «Ростовский кремль».

 Новости культуры