23.11.2018 | 15:06

Выставка "Романтичная Россия" открылась в Токио

Выставка «Романтичная Россия» открылась в Токио. В экспозиции - работы русских художников XIX - начала XX веков из собрания Третьяковской галереи. Подробности - в репортаже Сергея Мингажева.

Подбор картин на этой выставке тщательно продуман. Осенние пейзажи Левитана, Шишкина, Мясоедова - первое, что встречает токийцев, когда они входят в этот зал с улицы. В Японии сейчас в разгаре сезон любования отцветающей листвой. Из японской осени зрители попадают в осень русскую. Чем мы похожи и чем отличаемся - Третьяковская галерея отвечает на этот вопрос шедеврами наших художников второй половины XIX века - начала XX века.

«Эти картины интересно разглядывать, их интересно обсуждать, там есть сюжет, там подмечены какие-то очень яркие выразительные детали...Эта выставка, я думаю, - один из шагов на пути действительно к серьезному знакомству Японии с отечественным изобразительным искусством», - рассказала генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Сцены природы чередуются с галерей портретов - великие люди на великих полотнах: репинские Крамской и Рубинштейн, или Шаляпин кисти Коровина. А за ними целая серия картин женских образов - от реальных до сказочных, как эта «Снегурочка» Виктора Васнецова. 

«Действительно, эта картина выбрана для японских зрителей для того, чтобы рассказать, расширить их знания и потому, что в ней соединяется музыкальный, словесный, поэтический, живописный образ воедино», - объяснила Галина Чурак, куратор выставки картин Третьяковской галереи в Токио.

Выставка Третьяковки дает японцам возможность узнать Россию в романтическом свете. Образы, больше знакомые местной публике по произведениям русской классической литературы, здесь представлены во всей своей выразительности. Взгляд «Неизвестной» Крамского, которую в Японии называют русской Джокондой, мало кого может оставить равнодушным. Не зря, наверное, в японском переводе название этой картины звучит, как «Незабываемая».

  Новости культуры