23.11.2018 | 09:04

В Оренбурге стартовал Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича

В Оренбурге стартовал Международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича. На открытии французский режиссер Брюно Монсенжон представил свой документальный фильм о маэстро «Неукротимый смычок».

«Давным-давно, мы только познакомились с Ростроповичем, мы работали вместе. Там, в этом фильме, есть достаточно много документов, которые сняты мной, уже в 86-м году», - рассказал Брюно Монсенжон.

Режиссёр собирал материал для фильма несколько десятилетий. Картина увидела свет в 2017. По признанию Монсенжона, он с самого начала хотел снять нечто особенное, потому что с Ростроповичем его связывала долгая дружба. В ленте есть и личные истории. Одну из них, о том, как музыкант учил виолончельный концерт Шостаковича, - на пресс-конференции вспомнила Ольга Ростропович.

«Шостакович написал концерт, дал папе ноты. Дело было на даче, и за три дня папа разобрал и выучил этот концерт, никогда не слышав его. И когда от пришёл к Дмитричу на дачу (а у нас дачи – один забор у нас, рядом жили)… и когда папа пришёл к Дмитричу на дачу сыграть этот концерт, Дмитрий Дмитрич дал ему ноты, говорит, «Славочка, сейчас я Вам дам пульт». И папа сказал самые главные слова в своей жизни: «Дмитрий Дмитриевич, мне ноты не нужны!», - поделилась Ольга Ростропович, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля Мстислава Ростроповича.

  Новости культуры