22.11.2018 | 19:52

Николай Добронравов отмечает юбилей

90-летие отмечает поэт-песенник Николай Добронравов. С юбилеем поэта-песенника поздравил президент России Владимир Путин. Добронравов часто говорит: «Любимая песня - та, которая не написана». Но и написанного вполне хватает, чтобы эти песни любили и пели разные поколения слушателей.

«Вот сейчас я прочту стихотворение, которое, поверьте, я его никогда не читал в эфире. Я душу сдал на комиссию. Оценщик седой и опытный... Ее оглядел придирчиво... И тихо пробормотал», - рассказывает Николай Николаевич.

Николай Добронравов в этих стихах кажется говорит о себе, своей душе. Поэт с актерским образованием. Играл в московском ТЮЗе. И даже в кино. Вот эпизод из фильма «Возвращение Василия Бортникова» - комсорг Сережа. 1953 год. 

Он пишет сказки, пьесы для кукольного театра и наконец находит дело своей жизни - песни. Их много. Большинство написано вместе с супругой Александрой Пахмутовой. Этому союзу больше 60-и лет. Их дом всегда открыт и для друзей, и для журналистов.

Его песни пели Магомаев, Кобзон, Лещенко, Герман, Кристалинская, Зыкина. В них  нежность, любовь, мечта, романтика. И конечно надежда. В 1980 Добронравов написал прощальную песню для Олимпиады в Москве. До последнего держал в секрете и текст и то, что Мишка действительно улетит в сказочный лес. 

Для Николая Добронравова и сегодня, самое главное сердцем не стареть. А еще ритм, аккомпанирующий мечте. 

«У меня, кстати, музыкального слуха в таком серьезном плане, знаете, - его нет. Но ритм я ощущаю очень-очень-очень хорошо», - признается юбиляр. 

К юбилею поэта в эфире нашего телеканала – программа «Линия жизни». Смотрите сегодня в 20.45.

 Новости культуры