20.11.2018 | 20:03

Скульптор Андрей Коробцов работает над монументом в память о погибших в боях под Ржевом

В мастерской скульптора Андрея Коробцова работают над проектом монумента в память о погибших в боях под Ржевом. Памятник появится в Тверской области через два года, к 75-летию Победы. Сейчас на этом месте установлен закладной камень. Наша съемочная группа побывала в мастерской.

Автором памятника-мемориала советскому солдату во Ржеве в результате победы в конкурсе стал выпускник академии Ильи Глазунова, молодой скульптор Андрей Коробцов. Они примерно ровесники: он и его герой, самый обычный солдат, рядовой. Таких, по официальным данным, в ржевской битве погибло около миллиона трех сот тысяч.

«"Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,—
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки."

Я вдохновлялся этим образом, стихотворением Твардовского. В академии нас так учили: что, когда ты работаешь над каким-то персонажем, ты должен вжиться в него, пропустить эту историю через себя», - объясняет Коробцев.

Работая над монументом, Андрей Коробцов перечитывал военную прозу, просматривал старые советские фильмы о войне, изучал подлинные фотографии участников Великой Отечественной. Немного, признается скульптор, солдат будет похож и на его деда-фронтовика, участника Первой мировой. Выполнен в традициях советской монументальной скульптуры. В тоже время, в основе композиции - современное, оригинальное решение.

«Я себе представлял, что это воспаривший над полем дух солдата, который вот-вот разлетится на эти клинья журавлей, летящих в небо. Со времен Великой Отечественной войны, журавль - символ солдата, души солдата. Вот такая была идея», - рассказывает скульптор Андрей Коробцов. 

Высота бронзового солдата составит 25 метров, еще 10 метров - насыпной холм, на котором он будет установлен. Для сравнения, высота воина-освободителя в Трептов-Парке в Берлине скульптора Вучетича - 12 метров. Установлен монумент будет близ деревни Хорошево. По словам архитектора проекта Константина Фомина, перед установкой памятника окрестные территории на всякий случай проверят с миноискателями. Здесь до сих пор поисковые отряды находят останки советских воинов. 

«Федеральная трасса М-9 Балтия, это мы едем из Москвы в сторону Прибалтики. Это площадь, в которой возможно проведение каких-то мероприятий. Франкируют эту площадь справа и слева две подпорные стенки, на которых изображены образы советских солдат, строки из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». А также какие-то сцены Великой Отечественной войны. Все это должно создавать единый образ Ржевской битвы», - объясняет архитектор Константин Фомин. 

Ржевский монумент для Андрея Коробцова - продолжение целой серии работ на военную тему. Памятник российскому военнослужащему Евгению Родионову, убитому боевиками во время первой Чеченской за отказ снять крестик. 2 года назад в Севастополе открыли памятник греческому легиону императора Николая I, который принимал участие в Крымской войне и сражался в составе русской армии. Монумент подо Ржевом планируется открыть 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Победы.

Новости культуры