20.11.2018 | 19:58

В Ватикане открылась выставка русской живописи

От Дионисия до Малевича: в Ватикане открылась выставка русской живописи. Более полусотни картин и икон представляют музейные собрания России. Многие экспонаты покинули родные стены впервые. Репортаж Аси Емельяновой.

Эта выставка нового типа просмотра. Недостаточно сегодня громких имен, развешенных в хронологическом порядке, зритель просто пробежит по этому коридору. Идею «связок» подарило именно пространство – в узкой колоннаде Бернини работы заговорили друг с другом . XV век вступил в диалог с XIX. Малевич со «Страшным Судом». «Красный конь» Петрова-Водкина – со «Святым Георгием». Зрителя заставят думать, подключать воображение, будить историческую память.

«Эта выставка демонстрирует и дает мощный импульс о духовной глубине православия. Это очень важно, и мы привезли сюда произведения наших соотечественников, которые по силе духовного воздействия развнозначно итальянской выставке», - рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ватикане Александр Авдеев.
«Это будет успех. Выставка накануне Рождества, выставка о духовности, не только русской. Да, это русское искусство, но духовность она универсальна!», - поделилась директор Музеев Ватикана Барбара Ятта.

На что-то по-новому взглянули даже сами кураторы: на одинаковый наклон головы у Мадонны и вдовы в скандальной картине Ярошенко «Всюду жизнь». Выглянул кусочек надвратной иконы в «Тройке» Перова. И в «Крестном ходу» Репина, когда направили прожекторы, вдруг брызнул лучик света- удивляется директор Третьяковки – а ведь столько лет в учебниках мы читали рассказывали про опустошение и безнадежность.

«Впервые только здесь я увидела, как от этого оклада иконы отходит совершенно немыслимый художественный свет. И это тот самый лучик света, ради котрого стоит предпринять все», - рассказала директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

От Дионисия До Малевича – 54 работы приехали в Ватикан. Иконы в комфортных термовитринах, на картинах антибликовые стекла. Помогал этому большому, важному и недешевому проекту фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 

«Русский путь» будет открыта в Ватикане до конца февраля совершенно бесплатно – об этом договорились два музея.

Новости культуры