20.11.2018 | 15:09

В Москве открылся Фестиваль японского кино

В столице начался Фестиваль японского кино. Показы продлятся две недели. Зрителей ждут 17 лент, снятых за последние годы, и технология звука, впервые представленная за пределами Японии. На открытии побывал Станислав Анисимов.

В Японии создается более 700 фильмов в год. Но до нашего проката доходят лишь единицы. На нынешнем фестивале японский кинематограф представлен во всем жанровом и стилистическом разнообразии: от исторической мелодрамы до лихой зомби-комедии. Не обошлось и без традиционных для страны восходящего солнца сюжетов о семье как маленьком космосе. И, конечно, манги. В этом году почетным гостем фестиваля стал режиссер Киёси Куросава, на родине он известен атмосферными хоррорами и фантастикой. 

«Мне как режиссеру интересно все то, что появляется в нашем повседневном мире, но в то же время, отличается от него. То, что меняет наши представления о действительности, выходит за рамки обыденного. Отсюда и моя любовь к фантастике», - объясняет Куросава. 

«Предчувствие» - это киноверсия сериала, который Куросава снял для японского телевидения. Землю атакуют инопланетяне, способные принимать человеческий облик, обычному человеку их вторжение заметно не сразу.
Их цель похитить не только тела, но и разум людей. Социальный подтекст в фантастической ситуации - отличительная черта фильмов Куросавы. На фестивале покажут еще один его фильм, «Седьмой код». Черная комедия, которую режиссер снимал во Владивостоке. Эту работу критику уже окрестили смелой и хулиганской выходкой. 

«Владивосток всегда был воротами в Европу для Японцев. Мне интересен этот город тем, что он так непохож на нашу страну. Надеюсь, для исполнительницы главной роли этот город станет воротами в большое кино, она не профессиональная актриса, а певица», - рассказывает режиссер.

Особое место в программе фестиваля - у документальной ленты Стефана Шибла, посвященного творчеству композитора Рюити Сакамото - автора музыки к фильму Бертолуччи «Последний Император» и ленте Иньярриту «Выживший». В фильме Сакамото приоткроет дверь в свою творческую лабораторию. Фильм покажут в формате «Бакуон» - взрывной звук. Вместо обычной аудиосистемы будет использовано звуковое оборудование для концертных выступлений.  

Новости культуры