19.11.2018 | 15:06

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Пикассо & Хохлова"

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошло торжественное открытие выставки «Пикассо и Хохлова», посвященной творчеству испанского художника в период его жизни с русской балериной.

Главная героиня выставки - Ольга Хохлова, первая жена Пабло Пикассо. Они познакомились в 1917 в Риме, когда мастер работал над спектаклями «Русских сезонов» Сергея Дягилева. История любви предстаёт в работах художника, фотографиях, письмах и вещах из личного архива семьи Пикассо. Всего более 200 экспонатов - от монументальных панно до предметов мебели, писем и открыток. Впервые в России будет показано семейное собрание неизвестных работ мастера, а также архивные материалы, найденные в дорожном сундуке Хохловой, где они хранились долгие годы.

«Трагедия отношений Пикассо и Хохловой заключена в том, что Пикассо - крупнейший художник в истории, искусство всегда было для него на первом месте, и чтобы двигаться вперёд и открывать что-то новое ему требовались новые источники вдохновения. Это оказалось сильнее любых традиционных ценностей, в том числе и семейных, именно поэтому он расстался с Ольгой, хотя и продолжал поддерживать её до самой смерти», - рассказал куратор выставки, внук Пабло Пикассо Бернар Руис-Пикассо.

Новости культуры