15.11.2018 | 10:11

Союзу журналистов России исполнилось 100 лет

Союзу журналистов России исполнилось 100 лет. Эта профессиональная независимая организация была основана на Первом съезде журналистов в 1918 году. Вековой юбилей Союза отметили на торжественном вечере в Театре Российской армии. Подробности - у Станислава Анисимова.

В эти дни в Союз журналистов России приходит большое количество поздравительных телеграмм со всей страны. В Театре Российской армии собрались представители разных поколений журналистской профессии - от начинающих до мэтров.

«Какие могут быть итоги за 100 лет? У нас ни одного ровесника Союза журналистов здесь нет. Я один из ближайших ровесников этого Союза, но все-таки я его на 20 лет моложе. И у меня, честно говоря, серьезные сомнения в том, что он меня старше», - отметил писатель, переводчик, журналист Алексей Симонов.

Приветствие от Владимира Путина зачитал первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко. С профессиональным праздником журналистов поздравил мэр Москвы Сергей Собянин. Он сообщил, что город выделит грант в 300 миллионов рублей на ремонт Дома журналистов на Никитском бульваре, и напомнил собравшимся об истории возникновения Союза журналистов.

На торжественном вечере премией «Золотое перо России» награждали лучших журналистов. За «телепрограмму года» награду получила Ирада Зейналова. Политолог Алан Касаев награжден «за верность профессии». Руководитель Бизнес FМ Илья Копелевич был отмечен в номинации «Главному редактору: признание журналистского цеха». Премии удостоены также писатель Дмитрий Соколов-Митрич и фотокорреспондент Юрий Феклистов «за профессиональное мастерство». 

«Журналистское сообщество нуждается в такой структуре, которая планомерно, на профессиональном уровне, отстаивала бы наши права, наши обязанности. О своих обязанностях мы знаем, но вот наши права надо защищать, особенно в регионах, где, как мы знаем, крайне сложно работать журналистам», - отметил член Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко. 

В номинации «Легенда журналистики» награды вручены советскому журналисту-международнику, политическому обозревателю Центрального телевидения Борису Калягину и писателю Владимиру Губареву. 26 апреля 1986 года он в числе первых журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии. Под впечатлением от увиденного написал пьесу «Саркофаг». На канале «Культура» Владимир Губарев вел цикл познавательных программ «Реальная фантастика». Также награды удостоен Всеволод Богданов - почетный председатель Союза Журналистов России.

 Новости культуры